11 декабря 2020
835
Дмитрий Синочкин

Железный дом

Компания «Кнауф и Группа «Омакульма» заключили соглашение о производстве домокомплектов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Цель: вывести на рынок «заводские» дома для ИЖС по цене от 1,5 млн рублей за 100 кв.м.

Плюсы идеи понятны: серьезный изготовитель, скорость сборки, цена. Собственно, это обычный «каркасник», просто каркас не деревянный, а из металлического профиля.

Серьезный минус один, но о нем ниже.

Строить такие дома начали в Канаде в начале 50-х годов прошлого века. У нас эту технологию осваивают с начала 90-х; она прижилась, но «хитом» так и не стала. С применением ЛСТК строят автомойки и ангары, магазины и производственные здания, но жилые – нечасто.

Для дома из ЛСТК не нужен тяжелый фундамент (плита); обычное решение – бетонные столбики. Такой дом не дает усадки, в нем не будут перекашиваться двери и окна. (Он не будет загадочно поскрипывать и «вздыхать» долгими зимними вечерами).

На каркас монтируются стеновые панели. Можно собрать обычный «пирог»: гипрок – пароизоляция - утеплитель (минвата) – ветрозащита – наружная плита (например, OSB) – отделка (вагонка, сайдинг – по фантазии; да хоть и клинкерный кирпич). Можно использовать стандартные СИП-панели. Качество продукта на финише сильно зависит от квалификации бригады. Хотя производитель уверяет, что семья справится и самостоятельно, как с мебелью ИКЕА.

Сильный «плюс» ЛСТК – возможность заложить в проект большие пролеты. Качественный заводской профиль не просядет, в отличие от клееной балки. Но это если у вас большая семья, просторный участок и бюджет позволяет рассчитывать на дом в 300-400 кв.м. Правда, мыши. В каркасниках такое не редкость, бороться с ними трудно. Зато и кот будет не просто валяться на диване, а нести полезную общественную нагрузку.

«У нас есть проекты домов, разработанные в начале 2020-го специально под «сельскую ипотеку», - говорит Виолетта Басина, генеральный директор ГК «Омакульма». – Например, проект FD-14 «Турку» (80 кв.м) от 2,5 млн рублей. 125-метровый четырехкомнатный дом FD-13 «Миккели» - в 2,5 млн, если на основе ЛСТК, и 3,3 млн – в монолите».

Теперь – минус. Он чисто психологического свойства. Подавляющее большинство соотечественников знает: дом – это такая штука из камня (кирпича) или дерева (брус, бревно). Из железа строят гаражи и ангары, но не жилые дома. Можно приводить сколько угодно рациональных аргументов, но инерцию подсознания не обманешь: не доверяют, да и все тут. Аналитики загородного рынка подсчитывают долю деревянных домов, доли каменных и каркасных, но дома из ЛСТК отдельно не считают – процент получается в пределах погрешности. Канада нам не указ: «Хоть похоже на Россию, только все же не Россия».

Будем наблюдать за борьбой традиций с уходящими в пике доходами населения.

Поселок «Омакульма-Аннино» строится в 3 км от КАД. В нем будет 204 домовладения, на каждом – двухэтажный дом с участком 6 соток. Конструктив – монолитные заводские конструкции с утеплителем, по финской технологии. Площадь домов – от 173 до 185 кв.м, стоимость без отделки – от 12,3 млн рублей. Первая очередь (34 дома) распродана. Построены 2 дома, строятся ещё 7.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей