10 декабря 2020
1453
Дмитрий Синочкин

Противопожарный бред

После нового года мангал на участке может обернуться штрафом от 2000 до 3000 рублей.

С 1 января вступают в силу новые правила противопожарной безопасности. В частности:

«На территориях частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия». (Приводим цитату по публикации ТАСС). Сейчас разводить костры запрещено только на землях общего пользования населенных пунктов.

Интересно! Можно ли считать мангал – «специально оборудованным местом»? Или же это именно «приготовление пищи на открытом огне»? Наверное, все-таки второе. Потому что на «спецместо» наверняка надо получать какую-нибудь визу от пожарных или контролеров. И потом регулярно ее возобновлять, за долю малую. То есть теперь садоводства получают преимущество перед ИЖС: в СНТ можно готовить шашлык или коптить рыбу, в ИЖС – нет.

Правда, и в садоводствах не все гладко. Со следующего года будет действовать запрет на свалки горючих отходов «на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества», а также в общественных зонах СНТ. (Раньше такой нормы вообще не было).

Горючие отходы – это сухая трава, ветки, листья. Ну, и всякие пиломатериалы, в изобилии остающиеся после стройки.

Когда эта новость распространилась по интернету и начался скандал, МЧС через «Российскую газету» поспешило уточнить: не вообще нельзя «открытый огонь», а только ближе 5 метров от построек...

Новые правила противопожарного режима введены в рамках большой кампании по упрощению нормативов и избавлению от избыточных норм. Её еще называют в СМИ «регуляторной гильотиной». Зато разрешили курить на балконах. Как писал обитатель мавзолея, «шаг вперед, два шага назад».

Наверное, с «сокращением чиновников» получится примерно то же самое.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей