08 декабря 2020
1231
Дмитрий Синочкин

Конкуренция за село

Началась конкурентная борьба за «сельскую ипотеку». На рынок льготного кредитования вернулся Сбербанк.

Сейчас основной оператор субсидированных кредитов для покупки жилья в деревнях, поселках и небольших городах – Россельхозбанк.  Именно это финансовое учреждение получило основной объем лимита на выдачу кредитов под 2,7-3%: более 800 млн рублей.

Сразу следует оговориться: лимит – это не сумма кредитов, а размер доплат из бюджета. В программе «сельской ипотеки» предусмотрено: казна возмещает банку «дельту» между ставкой ЦБ и ценой денег для клиента. Сейчас ключевая ставка – 4,25%, если кредит выдан под 3%, разницу 1,25% банк получит из бюджета. Проще говоря: условный заемщик покупает жилье за 3 млн рублей; 15% - первый взнос, срок – 20 лет. При ставке 3% ежемесячный платеж составит 14 142 рубля. При  ставке 4,25% - 15 790. Вот эту небольшую разницу банк будет каждый месяц получать из казны, до полного погашения займа. Заработок для банка небольшой, но надежный. При условии, что клиент платит аккуратно.

Первоначально установленный лимит в 1 млрд рублей позволял выдать 60-65 тысяч таких кредитов. Предельная сумма для Ленинградской области – 5 млн рублей. (Как рассчитывается лимит – как сумма платежей за год или, может быть, до конца календарного года, нам не смогли пояснить ни в РСХБ, ни в Сбербанке).

Проблема в том, что граждане брали такие кредиты в основном не ради того, чтобы ехать в деревню и поднимать сельское хозяйство. А чтобы купить квартиру в новостройке в недальнем пригороде.

Крупные населенные пункты (Всеволожск, Выборг и пр.), где более 30 000 жителей, из перечня были исключены на федеральном уровне. Областное правительство дополнительно исключило «урбанизированные территории»: Бугры, Янино, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Новоселье, Новогорелово, Отрадное, Виллози, Малое Карлино, Лаголово, Никольское, посёлок имени Тельмана

Однако и после урезания списка в области осталось немало новостроек, подпадающих под льготные условия.

Дополнительное ограничение - субсидированный кредит можно получить на жилье в доме не выше пяти этажей – вводится с 2021 года. Оно также направлено на то, чтобы вернуть «сельской ипотеке» первоначальный смысл.

О возвращении в программу представители Сбербанка заявили вчера, 7 декабря. По словам вице-президента банка Николая Васева, лимит субсидирования - 585 млн рублей. Этого с избытком хватит, чтобы удовлетворить все заявки до Нового года. (Предыдущая «квота» в 97 млн рублей разлетелась за восемь часов).

Теперь начинается реальная конкуренция предложений.

Россельхозбанк практически в тот же день объявил, что для зарплатных клиентов ставка по «сельской ипотеке» может начинаться от 1,9% (на готовое жилье и при условии личного страхования). На строящееся – от 2,5%.

Россельхозбанк предлагает (хоть и с кучей оговорок и ограничений) и рефинансирование «чужих» кредитов по супервыгодной ставки, у Сбера такой возможности нет.

Зато у Сбербанка намного больше офисов и отделений.

Конкуренция будет разворачиваться в основном на квартирном рынке. Потому что кредит на ИЖС получить непросто хоть в Сбере, хоть в РСХБ. А на строящийся частный дом – практически нереально.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей