06 декабря 2020
850
Дмитрий Синочкин

Ржевка подождет

Группа ЛСР не будет запускать строительство «миллионника» на территории бывшего аэродрома Ржевка без государственных денег.

Участок площадью 175 га, рядом с аэропортом Ржевка и поселком Ковалево, между КАД и Рябовским шоссе, группа ЛСР купила в 2014 году. Проект комплексного освоения территории предусматривает строительство около 1 млн кв.м жилья. Здесь также собираются возвести четыре школы, девять детских садов и две поликлиники.

Компания собиралась начать строительство в 2016 году, затем – в 2020-м. Сейчас сроки не называют.

Затевать «миллионник» в такой локации – это риск. Даже с поправкой на то, что ЛСР умеет строить массовое недорогое жилье. Последние три-четыре года спрос на областные новостройки сокращается. На жилье «в чистом поле» - тем более.

Ленобласть не сможет помогать застройщику с инженерной и социальной инфраструктурой: во-первых, кризис, во-вторых, миллиарды нужны для завершения долгостроев. ДОМ.РФ изменил схему финансирования проблемных объектов, и хочет, чтобы регион перечислил на эти цели не 2,8 млрд рублей, как договаривались изначально, а 12,2 млрд.

Эти расходы в региональном бюджете не запланированы. Идет ожесточенная торговля. Область не будет тратить средства на поддержку крупного проекта, пока на её территории остаются незавершенные корпуса проблемных ЖК.

Как сообщает «КоммерсантЪ», губернатор ЛО Александр Дрозденко обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой помочь с финансированием инженерной и транспортной инфраструктуры ЖК «Ржевка».

На эти цели нужно минимум 7,5 млрд рублей, на школы, садики и поликлинику – 8,2 млрд. Федералы готовы дать денег, но – под гарантии региона. Область не хочет подписываться под гарантиями, да и бюджетное законодательство этого не позволяет.

Еще один крупный проект, замерший на стартовой стадии – комплекс «Нева-Сити» в районе Новосаратовки, анонсированный Группой ЦДС.

Пока не будет ясности с развитием пандемии и состоянием экономики, крупных проектов в области не будет.