05 декабря 2020
745
Дмитрий Синочкин

Почему нельзя построить дом в кредит?

Теоретически – можно. На практике – вряд ли. Ипотека на загородном рынке занимает скромную долю от 1 до 5%.

Можем сравнить: доля ипотеки в многоквартирных новостройках эконом-класса – от 60 до 80%. На вторичном рынке – больше половины. И только загородный сегмент вынуждает клиента либо годами копить, пока не наберется нужная сумма, либо соглашаться на короткую рассрочку «от застройщика».

Набор причин понятен, и не меняется годами: загородный дом –комплексный продукт; его сложно оценить (пока он еще не построен); если что-то пойдет не так, его трудно быстро продать. Тем более, если клиент, например, остановил выплаты посередине стройки: кому нужен участок с недостроем?

Весной с помпой была запущена «сельская ипотека» от Россельхозбанка. Цель – поддержка жилищного строительства на селе. Ставки – супер: 2,7-3% годовых. То есть желающих должно быть много. По факту: с марта по август в Ленобласти выдано 1130 кредитов. 705 – ДДУ, то есть квартиры в новостройках. 425 – договоры купли-продажи жилья, готовые квартиры и ИЖС. Строительство частного дома, по словам представителей РСХБ, это «единичные сделки». То заемщик вызывает сомнения, то объект... Еще одна причина: чтобы банк одобрил льготный кредит, застройщик (то есть компания, которая и будет строить) должен быть аккредитован. Сейчас в списке аккредитованных по Северо-Западному округу - полтора десятка компаний, в том числе несколько из Петербурга. Технически это  барьер преодолеть можно, но без гарантий, что в конце долгой и непростой процедуры вас ждет успех.

Затем в большую игру включился банк ДОМ.РФ. В сентябре банк заявил о программе поддержки строительства ИЖС и садовых домов кредитом под 8,6%, в октябре – под 6,5%, в ноябре – 6,1%. Даже непонятно, одна это программа или три разных. Но не будем придираться. Если вы зайдете на сайт банка и попробуете выбрать условия – у вас не получится. Потому что в списке обязательных требований есть такое: компания подрядчик должна быть партнером банка ДОМ.РФ. А списка партнеров на сайте нет. По запросу, через общение с бот-консультантом, удается добиться результата. В перечне партнеров – три фирмы: две московские и одна белгородская. Если точно знать, куда заходить, можно обнаружить еще одного партнера: фирму «ЖНК-Девелопмент» (поселок «Омакульма» в Аннино).

Всё. То есть в Петербурге и Ленобласти кредит на строительство дома ИЖС под 6,1% получить практически нереально. Вопрос: зачем было громко, на всю страну, заявлять об этой программе, если по факту она не действует?

У девелоперов, работавших с банком ДОМ.РФ по загородной теме, есть и другие претензии – мы о них писали (см. «Дом взаймы»). Но это как в старой истории о том, как король Генрих IV въезжал в город По: «Почему меня не встречали салютом?» - «На то есть сто причин, сир. Во-первых, у нас не было пороха...» - «Достаточно», - прервал король.

В декабре к общему хору подключился Сбербанк. Лидер рынка заявил принципиально другой подход: доступные кредиты будут, но только на дома в тех поселках, которые одобрены банком и которые строят выбранные банком партнеры. И не раньше, чем в будущем году. (Подробнее – здесь:«ИЖС стратегического назначения»).

В общем, пока можно закатать губу. Дешевых кредитов на ИЖС нет, и не будет ещё долго. И даже когда они появятся – этот продукт не будет массовым.

Впрочем, есть шанс. Если безумная гонка цен в новостройках приведет к полной остановке, массовым дефолтам и обвалу цен – вот тогда, не исключено, кредиторы обратят внимание на более сложный, трудоемкий, но и более перспективный продукт.

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей