03 декабря 2020
822
Дмитрий Синочкин

ИЖС стратегического назначения

На позиции выкатывает главный калибр: развитием ИЖС займется Сбербанк.

О разработке (совместно с Минстроем и ЦБ РФ) программы развития индивидуального строительства заявил вице-президент Сбера Сергей Бессонов.

Спешки нет: программу представят публике в будущем году. Самое главное: речь идет не о льготных кредитах! То есть такие кредиты будут, но не в них суть.

По словам Сергея Бессонова, конечный продукт «должен представлять из себя некоторый аналог квартиры, который покупатель может приобрести». То есть: максимально стандартными будут не только кредиты, но и сами дома. Причем в составе поселка.

«Там будет транспортная и социальная инфраструктура, охрана, управляющая компания и т.д. Только если мы создадим совместно такой готовый продукт, он будет активно расти с точки зрения объемов строительства», - пояснил г-н Бессонов. Проекты ИЖС будут реализовываться с использованием счетов эскроу. В рамках комплексной программы будет запущено и льготное ипотечное кредитование.

Цель формулирована так: «Нам нужна создать цепочку, невидимую конечному потребителю, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков». Дальше конкретики нет, начинаются домыслы.

Скорее всего, речь будет идти  о коттеджных поселках, которые возводятся аккредитованными при Сбербанке девелоперами. Желательно – из стандартных домокомплектов от одобренных банком производителей. Такие проекты действительно несут минимальные риски. Проблема в том, что их мало.

В Петербурге сходу можно назвать разве что два проекта, которые (теоретически) подходят под требования.

Город-курорт Gatchina Gardens: проект реализуется с привлечением кредитной линии Сбербанка, значит, не будет проблем с аккредитацией застройщика. 

В нем есть зона ИЖС - 18 особняков составе первой очереди. Продажи индивидуальных домов планируют открыть в ближайшие год-полтора.

У компании «ЛенРусстрой», кроме масштабного ЖК «Новое Горелово» есть и проект коттеджного поселка «Дивное озеро» в Кипени. 

«ЛенРусстрой» в числе первых стал пользоваться проектным финансированием от Сбера, так что процедурных сложностей не предвидится, а недорогие кредиты для покупателя могут стать дополнительным стимулом.

Наверное, сможет стать участником программы компания «Строительный трест», которая планирует в будущем году анонсировать новый коттеджный комплекс. (В КП «Сад времени» и «Озерный край» основные работы выполнены, продажи идут вполне успешно).

Похоже, крупные застройщики получат определенную фору по отношению к мелким и средним фирмам. Однако такое строительство вряд ли будет массовым, по крайней мере, на первом этапе.

Отдельный вопрос – всех ли покупателей устроит «стандартный коробочный продукт».

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей