27 ноября 2020
2321
Дмитрий Синочкин

Землевладельцы разбогатели

Стоимость участков – наделов ИЖС и СНТ – увеличится с будущего года в 2-4 раза. Правда, на бумаге – в кадастре.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление №782 и утвердил результаты определения кадастровой стоимости областных земель.

Кадастровая стоимость участков в садоводствах и ДНП, находящихся в «ближнем» радиусе от Петербурга, увеличилась в 2–4 раза.

С политической точки зрения момент не самый удачный: экономика в упадке, доходы граждан тоже; кризис – не лучшее время для повышения налогов. К тому же в сентябре 2021-го - выборы в областной парламент. В обеих столицах введение новой стоимости для участков и капитальных объектов решили отложить на 2-3 года. Но в Ленобласти тянуть с переоценкой было нельзя. По закону, эту процедуру положено проводить не реже, чем раз в пять лет. А в области по отдельным категориям земель до сих пор применяются показатели 2007 года («сельхозка» и населённые пункты) или 2010-го (СНТ и ДНП). К тому же для многих наделов стоимость просто не была определена.

Но владельцам участков не стоит так уж сильно тревожится о повышении земельного налога. Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу в 2018 году, предусматривают, что налоговые платежи не должны расти больше, чем на 10% в год. Кроме того, с 2018 года действует правило налогового вычета: для льготных категорий граждан (включая пенсионеров) налог на 6 соток не начисляется.

В абсолютных цифрах все выглядит не страшно. Сейчас в большинстве случаев налог за участок 10 соток не превышает 200–500 рублей в год. При новой кадастровой стоимости квадратного метра в 1200 рублей максимально возможный налог (без учёта льгот) составит 3600 рублей в год. А для пенсионеров, у которых 6 соток – льготный вычет, 1440 руб. И расти до «рыночного» уровня (по 10% в год) налог будет лет 20-25...

Кадастровую стоимость наделов определяли специалисты ГБУ «ЛенКадОценка». В выборку попали более 1,3 млн участков: «сельхозка» – 657 435 наделов, земли населённых пунктов – 635 998. Оценивались также земли водного и лесного фонда, «промка» и особо охраняемые территории.

Земли садоводств, дач и ИЖС, расположенные в населённых пунктах, подорожали в два с лишним раза: их общая стоимость на данный момент – 308,42 млрд рублей, после переоценки – 642,64 млрд. Участки СНТ и ДНП на территориях сельхозназначения подросли в цене почти в четыре раза: до переоценки – 430,58 млрд, после – 1586 млрд рублей.

Поступления от земельного налога в области составляют около 1 млрд. Средства зачисляются в местные бюджеты и расходуются на благоустройство, ремонт дорог, прокладку инженерных сетей и т.д.

Ставку налога устанавливают местные депутаты, федеральное законодательство определяет лишь «верхнюю планку»: для садоводов – не более 0,3% от кадастровой стоимости, для ИЖС – 0,1%. В большинстве населённых пунктов применяется максимальный показатель.

Кстати: предстоящие выборы – хороший повод потребовать от муниципальных депутатов снижения ставок. 

По мнению представителей ФНС, «правило 10%» должно действовать даже в тех случаях, когда меняется характеристики участка, включая функционал. Исключение – если надел более трех лет используется не по назначению. В этом вопросе единой позиции нет, наверняка будут возникать споры, понадобится судебная практика.

Еще один спорный момент: случаи, когда кадастровая стоимость использовалась для определения арендной платы или для выкупа.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей