23 ноября 2020
347
Дмитрий Синочкин

Двухколесный Smart

Сервис на триста велопарковок и тысячу прокатных велосипедов планирует запустить в будущем году в Ленобласти компания SmartBike

О планах компании по развитию велошеринга рассказывают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора компании Руслана Каврюкова. По его словам, сервис в области начнет работать весной 2021-го; инвестиции составят 90 млн руб.

Первые парковки с прокатом и техобслуживанием откроются, что и понятно, в ближних пригородах: Мурино – Кудрово – Новое Девяткино. В планах также экспансия во Всеволожск, Выборг и Кингисепп.

В Петербурге фирма SmartBike появилась весной 2019-го. Сейчас по городу рассекают 1000 велосипедов компании, инвестиции составили около 50 млн.

В сентябре 2020-го SmartBike провела пилотный запуск велошеринга в Гатчине и Сосновом Бору: по 30 велосипедов и 10 парковок.

Концепцию проката представили губернатору ЛО области Александру Дрозденко. SmartBike рассчитывает на бюджетные субсидии, взамен обещает низкие тарифы. Базовый тариф для Петербурга – 60 рублей за первые полчаса, затем – 5 рублей в минуту.

В принципе, если бы можно было взять велик в Кудрово и оставить у станции метро в городе – такая услуга могла бы стать хитом.

Перспективы велошеринга (как и многих европейских идей) упираются в суровую ленинградскую сезонность: все-таки у нас на велосипеде комфортно полгода, а с ноября по апрель – не очень. Хотя финны катаются круглый год.

Вторая проблема – нетолерантность водителей авто и отсутствие выделенных дорожек.

Третья – воруют.

Будем наблюдать…

comments powered by HyperComments

Последних
новостей