19 ноября 2020
344
Дмитрий Синочкин

Многодетным добавят на дом

В Государственную Думу направлен законопроект о компенсациях многодетным семьям за строительство частного дома.

Сейчас такие семьи могут получить субсидию в 450 000 рублей для погашения ипотеки, но только на квартиры. Для строительства дома эти средства использовать было нельзя.

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал депутатам принять законопроект, расширяющий возможности использования этих средств. Его поддержал и Центробанк. Правда, представители ЦБ указали на необходимость ужесточения контроля за целевым расходованием.

Авторы инициативы рассчитывают, что закон будет принят до конца 2020 года.

Меры финансовой поддержки сочетаются со сложившейся практикой предоставления многодетным семьям бесплатных участков. В Ленинградской области в прошлом году такие участки получили более 800 семей. Раньше их предоставляли в аренду с правом приватизации после того, как будет построен дом, теперь – сразу в собственность.

Сводный реестр наделов представлен на сайте областного КУГИ.

https://kugi.lenobl.ru/ru/statistic/svodnyj-reestr-zemelnyh-uchastkov-prednaznachennyh-dlya-besplatnogo-pr/

В правительстве региона и областном парламенте также обсуждают поправки в местное законодательство, уточняющие понятие «многодетная семья». Если их примут – детьми будут считаться студенты-очники до 23 лет, право на землю также получат семьи, находящиеся в гражданском браке.

Правда, эти замечательные инициативы не решают главной проблемы. По данным Росстата, более половины многодетных семей в России живут за чертой бедности: с доходом менее прожиточного минимума на каждого члена семьи.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей