14 октября 2020
557
0
Дмитрий Синочкин

Земля под обещания

С января петербургские девелоперы купили в четыре раза больше земли под жилую застройку, чем за весь 2019 год.

Интересно: что будут строить? И кому продавать построенное?

По данным экспертов КЦ «Петербургская Недвижимость», строители купили 335 га. На этих участках можно построить 2,3 млн кв.м жилья.

В свободном предложении участков еще больше: 6600 га. Из них 1900 – во Всеволожском районе, 1600 га – в Пушкинском и 810 га – в Ломоносовском районе.

Средний размер купленных участков – 12 га. (Как раз для строительства приличного ЖК, с запасом). Цена сделок неизвестны.

Но известно, что собственники участков ориентировались на растущую цену квартир и соответственно поднимали стоимость.

По сложившейся практике, стоимость земли закладывается в цену квадратного метра будущего жилья.

Если речь идет об удаленных локациях, земля обойдется застройщикам в 5000 с каждого квартирного «квадрата», в популярных местах за КАД от 7000 до 9000.

В спальных районах Петербурга – от 10 до 20 000; в центре и на Петроградской от 40 до 55 000 рублей.

Для стабильного рынка – абсолютно нормальная картина. Но сложившаяся ситуация ставит ряд вопросов.

Так ли нужны сотни гектаров во Всеволожском? Пять лет назад спрос на областные проекты составлял до 35% в общем объеме сделок в регионе, сейчас – 25%.

Впрочем, это не главное. Относительно высокий спрос и рост цен в этом году поддерживался исключительно субсидированием ипотечных ставок.

Что привело к парадоксальному результату: доходы граждан – минус 8%, средние цены на новостройки в российских городах – плюс 9%. В Москве – плюс 17%, в Петербурге – плюс 14,8%...

Теперь программу льготной ипотеки продлили до Нового года. На этом, скорее всего, всё: каждый новый кредит по льготной ставке увеличивает обязательства бюджета перед банками на 15-20 лет вперед.

И что будет с рынком недвижимости, когда этот движок сдохнет?

Кто будет покупать новые квартиры на развалинах сырьевой экономики? Разве что госслужащие, силовики да военные – у них пока с зарплатами все в порядке. Но ведь и они зависят от наполнения бюджета…

comments powered by HyperComments
Последних
новостей