13 октября 2020
570
0
Дмитрий Синочкин

«Рускеала» осиротела

Умер создатель «Рускеала» Александр Артемьев. 46 лет, COVID-19.

Я его лично не знал, но в горном парке бывал. Собирался делать с ним интервью, да как-то все откладывалось. И вот вдруг в одну точку сошлось: осень, смерть, обидная краткость отведенного срока и напоминание о том, как много можно сделать, если есть цель и упертость.

Было: горнопромышленная свалка на месте известкового карьера и заброшенных мраморных каменоломен.

Стало: одно из известнейших и популярнейших мест в Карелии, где красоты, в общем, и так хватает.

Александр Артемьев учился на агронома, первый капитал заработал в Финляндии, открыл на границе киоск для дальнобойщиков, отбивался от бандитов. Потом – магазин, потом - небольшая гостиница…

Парком «Рускеала» он занялся в конце 90-х. Это не про бизнес, на идее максимизации прибыли такую махину не поднимешь.

Выкупал землю, проводил благоустройство, судился с «липовыми» собственниками; отбирал людей (поштучно, с очень жесткими критериями; на него обижались).

Открыл парк к 2005-м. Обустраивал инфраструктуру, придумывая все новые «фишки».

Власти не помогали, но и не мешали, - спасибо. Пошел поток, пришла слава.

На территории парка – кафешки, сувенирные лавки, мастерские; лодочная станция, прокат квадроциклов, тарзанки…

Удобно, но тактично; ничего не отвлекает, не лезет в глаза. И это все не главное, самое важное – камень, вода, деревья и небо, в ежесекундно меняющихся пропорциях.

Работа природы и труд человека не мешают, а дополняют друг друга.

Смотровые площадки, несколько освещенных туристических маршрутов, включая подземный, через штольни и выработки… «Рускеала» стала центром туристического кластера, дает работу десяткам местных жителей.

В этом году Артемьев планировал выйти на 400 тысяч посетителей в год. Вирус оборвал туристический поток. Он бы справился и с этим, без сомнения. Не случилось.

Получился прижизненный памятник себе и Карелии, безвестным мастеровым и горнопроходчикам. Достать из-под свалки красоту и показать ее миллионам людей, да так, чтобы «Ах!» и на всю жизнь – редкое призвание, дается единицам.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей