12 октября 2020
330
0
Житков Дмитрий

Гонка на опережение

За год средние цены на вторичное жильё в Ленобласти выросли на 21,5%. В городе – на 8,9%.

Можно было бы написать: «всего на 8,9%», но средний уровень не позволяет. В области средняя цена квадратного метра жилья поднялась за год с 69 203 до 84 062 рублей. В Петербурге «квадрат» подрос с 119 991 до 130 676 рублей.

Надо учитывать, что ценовая карта вторичного рынка ЛО довольно пестра: в урбанизированных пригородных кварталах, где много новостроек и преобладает «новая вторичка», цены уже приближаются к городским. В отдаленных районах (Волосовский, Лодейнопольский, Подпорожский) – с четыре-пять раз ниже. 

В сентябре цены на готовые квартиры в Ленинградской области выросли на 1,1% процента. Это меньше чем в городе (плюс 1,9%), но больше чем в пригородах (0,7%).

Наиболее заметно удорожание в Гатчинском и Ломоносовском районах. За год снизились цены в наиболее дешевых удаленных районах – Киришском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском; в эту группу довольно неожиданно попал и Выборгский.

Из популярных и расположенных недалеко от города локаций более других прибавили за год Бугры, Коммунар, Агалатово, Гатчина и поселок Тельмана; подешевели Янино, Тосно, Новогорелово, Никольское и Шлиссельбург. В большинстве локаций жилье дорожало поступательно. Августовский скачок во Всеволожске объясняется появлением в листингах большого количества вариантов в относительно дорогом комплексе «Gröna Lund»; в сентябре в Буграх заметно подорожал ЖК «Энфилд», а в Коммунаре «ушел» из продажи снижавший ценовую планку ЖК «Графская слобода».    

В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский  район: 98 455 рублей за «квадрат». На втором месте Ломоносовский район: 81 835 рублей. Далее следует Гатчинский: 76 261 рубль.

Закономерно отстают удаленные от города районы, особенно – Сланцевский, Бокситогорский, Подпорожский и Лодейнопольский.

На первом месте в рейтинге локальных зон располагаются Мурино, Кудрово и Бугры. Стоимость «квадрата» в этих зонах превышает 105 000 рублей. (В «свежих», недавно сданных новостройках – дороже). Менее 60 000 рублей обойдется «квадрат» в Шлиссельбурге, Никольском Тосненского района и в самом Тосно.

Более других за год подорожали квартиры в современных панельных домах. Но лидерство в рейтинге удерживают кирпичные и монолитные дома – 92 950 рублей за «квадрат». Внизу рейтинга, что естественно, деревянные дома (29 878), а также кирпичные «хрущевки» и «сталинки» (менее 50 000, табл. 5).

Умереннее других подорожали за год студии и однокомнатные квартиры.

Еженедельный объем предложения за 12 месяцев вырос на 55,7%.

Больше половины предлагаемых на вторичном рынке квартир находятся во Всеволожском районе, за год их доля выросла с 49 до 60% (в Ломоносовском – с 6 до 20%). Большинство квартир расположены в домах современной постройки: 69% в кирпичных и монолитных, 23% – в панельных. Год назад пропорция была несколько иная: 56 и 22%.

42% квартир – студии и однокомнатные, при этом доля студий выросла с 11 до 16% (табл. 9).
На средние цены, приведенные в обзоре, следует с большой осторожность ориентироваться при сделках по конкретным объектам. Но стоит обратить внимание на динамику: дорожает или дешевеет жильё в данной локации.

Обзор затрагивает жилье среднего качества, без серьезного ремонта.
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Позднее на сайте будет размещена полная версия обзора, с данными по локальным зонам – после публикации в печатном номере «Пригорода».


Таб.1. Средние цены в СПб и ЛО, руб/кв.м

Таб. 2 Динамика цен по районам ЛО

comments powered by HyperComments
Последних
новостей