25 сентября 2020
464
0
Дмитрий Синочкин

Бум пошел на спад

В Подмосковье сделок на рынке загородной недвижимости в сентябре оказалось на 30% меньше, чем в мае.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные «Миэль». Причины: отмена режима самоизоляции, частичное открытие границ и начало учебного года.

Всплеска интереса к «загородке» из-за слухов о второй волне пока нет, отметил Дмитрий Таганов, аналитик «Инком-недвижимость». Видимо, так, но сама постановка вопроса интересна. То есть: будет вторая волна – и все снова ломанутся в леса?

В целом по столичному региону, по оценкам «Миэль», суммарные продажи с мая по август выросли на 30% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Причем основной спрос пришелся на вторичку. Что и понятно: не ждать же, пока построят. Наибольший интерес, по данным московских аналитиков, вызывали готовые коттеджи площадью 150-200 кв.м на участках 15-20 соток, по цене от 12 до 20 млн рублей. Впрочем, и дачи на шести сотках в радиусе 100-130 км от столицы уходили вполне успешно.

Важно  отметить, что средние цены, несмотря на ажиотажный спрос, почти не выросли. Покупатели не хотели переплачивать, продавцы, наученные горьким опытом шестилетней стагнации, не рисковали задирать цены, чтобы не спугнуть клиента.

Спрос на аренду за 8 месяцев увеличился почти на 60%.

Столичный опыт имеет самое прямое отношение к Петербургу: наш рынок, как правило, повторяет опыт московского региона, хотя и с некоторым отставанием по времени, и не с такими резкими колебаниями. Хотя спрос на дома и участки в коттеджных поселках Ленобласти по итогам полугодия вырос чуть ли не на 50%:  3870 сделок против 2600. Данных за третий квартал пока нет; пока осторожно предположим, что около 2000 сделок наберется. И по итогам года застройщики зафиксируют плюс 30 – плюс 40% к прошлогодним показателям.

Из важных долгосрочных тенденций отметим: стремление к компактности и функциональности домов (во всех классах); требование «городского» набора коммуникаций, включая приличный интернет; зато расстояние до города перестало быть критичным – дороги все же стали получше.

Вторая волна пандемии действительно может породить очередной кратковременный подъем. Но, похоже, уже включаются долгосрочные факторы, выдавливающие людей из больших городов. Тут уже и грипп в строку идет, и развитие доставки, и дистанционное образование (со всеми оговорками, но все же).

Будем наблюдать.

 

 

comments powered by HyperComments
Последних
новостей