22 сентября 2020
503
0
Дмитрий Синочкин

«Армаду» предупреждают!

Суд признал законным и обоснованным предупреждение, объявленное Гатчинской прокуратурой директору ООО «Армада».

 

 Компания «Армада» возводит в Гатчинском районе поселок «Графская Славянка». Часть территории попала в охранную зону газопровода высокого давления.

Весной 2018 года АО «Газпром газораспределение ЛО» обратилась в арбитраж. Монополист требовал, чтобы «Армада» за свой счёт снесла самовольные постройки и освободила охранную зону. Суд отказался удовлетворить иск. В ходе заседания выяснилось, что речь идет не о домах, а о дорогах, деревьях, канавах (дренажных и для электрокабеля). А эти линейные объекты недвижимости не считаются и в категорию «самостроя» не входят. То есть Газпром неправильно сформулировал иск.

Газовщики обжаловали вердикт, но проиграли и в апелляции. Впрочем, в сети «Вконтакте» активисты сообщают, что несколько домов (на пяти проданных участках) все-таки попали в охранную зону, и строить на них не стоит.

Тогда монополист зашел с другой стороны.

Теперь претензии появились после проверки, проведенной специалистами «Ростехнадзора». Причем речь идет не о совершенных правонарушениях, а только о возможных: в ходе проверки были получены данные, «указывающие на возможное проведение ООО «Армада» в будущем строительных и земляных работ в охранной зоне».

Ну, собственно, тогда можно было предупредить менеджмент «Армады» и о недопустимости, например, изнасилования. (Возможность-то имеется).

«Армада» пыталась обжаловать прокурорское предупреждение, но суд решил, что все правильно.

КП «Графская Славянка» строится в Пудомягском СП. Территория площадью 68 га разбита на 595 лотов от 6 до 16 соток, статус – ДНП. «Армада» предлагает участки под самостоятельную застройку по цене от 69 000 до 107 000 рублей за сотку. За коммуникации (газ, электричество, дороги) нужно платить отдельно – 250 000 рублей.

Газопровод – не единственная неприятность «Графской Славянки». В марте 2020-го проверка установила, что 266 участков на территории посёлка (вблизи деревни Монделево) находятся на землях лесного фонда, в Герколовской лесополосе.

Решением Гатчинского суда в качестве обеспечительной меры на операции с этой землёй наложен запрет. Сколько наделов продано – неизвестно. Проблему активно обсуждают в соцсетях, не стесняясь в выражениях в адрес застройщика.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей