14 сентября 2020
423
0
Дмитрий Синочкин

Стройка сбрасывает газ

Урезание инвестпрограммы Газпрома может затормозить строительство спортивных объектов.

Строительство физкультурных комплексов в Ленобласти, Петербурге, Петродворце и Металлострое может быть приостановлено.

Программу строительства ФОКов финансирует газпромовский «Фонд поддержки социальных инициатив». 7 сентября в интернет попало письмо рабочих со стройки в Сочи. Там возводится Центр художественной гимнастики за 6,9 млрд рублей. Рабочие пишут, что пять месяцев не получали зарплату, винят генерального подрядчика - компанию «Межрегионгаз Технологии». Эта же фирма выступает заказчиком или генподрядчиком спортивных комплексов в поселке Ленинское, на Крестовском острове, в Металлострое и Петродворце.

В Ленинском разрешение на строительство было выдано в сентябре 2017 года; по данным «Фонтанки», уже потрачено около 3 млрд рублей, для завершения нужно еще 1,3 млрд. В среднем спортивные объекты «от Газпрома» обходятся от 500 млн до миллиарда рублей. Всего на создание ФОКов монополист тратит около 10 млрд рублей в год.

Вокруг перечисленных объектов с прошлого года клубятся скандалы: претензии УФАС, смена команды и пр. Однако сейчас начинаются более серьезные неприятности.

11 сентября правление Газпрома внесло поправки в инвестиционную программу на 2020 год. В новой редакции общий объем инвестиций составит 922,489 млрд рублей. Это  на 182,235 млрд меньше, чем сумма, утвержденная в декабре 2019 года.

Социальные проекты обычно становятся первой жертвой, когда наступает период жесткой экономии.

Впрочем, со стройкой в Ленинском все, может быть, еще обойдется. Спорткомплексы, конечно, строятся для детей. Но и взрослым не отказывают. А в Ленинском у Газпрома есть целый коттеджный поселок – МЖК «Ленинское». (Фактически это часть КП Sun Repino). Пару лет назад монополист объявил конкурс: надо было построить 19 коттеджей, по 65 млн рублей каждый. В СМИ пишут, что и дача Алексея Миллера находится там же, и из нее как раз можно наблюдать строительство спорткомплекса…

comments powered by HyperComments
Последних
новостей