13 сентября 2020
266
0
Дмитрий Синочкин

Дым над Филькиным озером

Музыкальный фестиваль «От классики до рока» в Приоратском парке станет ежегодным. А сам парк превратится в комфортное музейно-отдыхательное пространство.

В Приоратском парке прошел музыкальный фестиваль «Дым над водой».

 

Название бессмертного хита Deep Purple, как говорят организаторы, использовано с разрешения его авторов - Йэна Пейса и Джо Линна Тернера.

Хедлайнерами фестиваля стали Вячеслав Бутусов, группа «Орден Славы», Чиж & Co и, конечно, академический оркестр «Таврический» под управлением маэстро Михаила Голикова. Ведущий – фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Главная сцена расположилась на Филькином озере. (Оно же – Глухое).

Тяжелый рок звучал в обрамлении изящных академических пассажей. Или наоборот – кому как нравится. Выступления шли на разных площадках, так что посетители могли выбирать. 

Не музыкой единой: в программу также вошли шоу на воде, «покатушки» байкеров, воздушные шары и салют над озером. Судя по отзывам в социальных сетях, фестиваль народу понравился. И программа, и организация, и место.

Мероприятие посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он вполне демократично примостился на травке в VIP-зоне. В ходе выступления г-н Дрозденко очень кстати напомнил тысячам слушателей, что в этом году федеральные власти передали парк Ленинградской области, создана дирекция для управления этим объектом. И теперь фестиваль в Приоратском парке станет ежегодным.

Приоратский парк имеет статус федерального памятника; он был разбит в конце ХVIII века, при Павле I, вокруг Чёрного озера. Законченный вид парк приобрёл в конце XIX века, при Александре III-м, избравшим Гатчину своей основной резиденцией.

Сейчас идет работа над концепцией восстановления и благоустройства парка. Новое капитальное строительство здесь запрещено – только восстановление утраченного. В разработке концепции (безвозмездно) принимает участие компания Gatchina Gardens. 

Исторический парк площадью 141 га за три года планируют превратить в развитое и привлекательное общественное пространство – с зоной отдыха, арт-пространствами, велодорожками и городскими пляжами.

«У нас в этом проекте нет коммерческих интересов, - подчеркивает руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. – Статус парка предусматривает серьезные ограничения. Но звание «объект Всемирного наследия» совершенно не обязательно ведет к музеефикации. Напротив: мы надеемся, что Приоратскийпарк станет любимым местом отдыха гатчинцев и гостей  региона. Для этого необходимо сбалансированно сочетать исторические зоны – с местами отдыха, детскими и спортивными площадками на прилегающих территориях. Спрос на качественных отдых, на здоровый образ жизни только усиливается, особенно это заметно после пандемии…»

«Мы хотим, чтобы реставрационная часть – парадные ворота, купальни, лодочная станция – органично сочеталась с рекреационной, - комментирует председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. - Чтобы в результате получился не строгий дворцовый объект, а дружелюбный парк для горожан».

По словам Владимира Цоя, в предложениях GatchinaGardens есть как вполне разумные и правильные моменты, так и идеи, противоречащие наложенным на объект нормативным ограничениям. Впрочем, работа над концепцией еще идёт.

Основной объект Gatchina Gardens в Гатчинском районе – проект города-курорта рядом с Вырицей: на территории 620 га в деревне Красницы. Инициатор проекта – европейская инвестиционная группа Castor Gardens, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла. К 2030 году здесь намечено построить 1 млн кв.м недвижимости: жильё элит- и бизнес-класса, гольф-клуб, спа-отели, аквапарк, объекты социальной, деловой и курортной инфраструктуры. Общий объём инвестиций оценивается в 210 млрд рублей. Сейчас идет строительство комплексной инженерной инфраструктуры, полностью завершена газификация для первого инвестиционного этапа площадью 100 гектар.

 

Дмитрий Синочкин

 

 

Фото Дмитрий Веселова

 

 

comments powered by HyperComments
Последних
новостей