12 сентября 2020
354
0
Дмитрий Синочкин

Северная Проба

Реализованы первые участки в коттеджном поселке «Северная миля». Проект выведен в продажу в конце лета

Поселок расположен рядом с деревней Проба (Романовское СП, Всеволожский район). Места дачные — поблизости расположены СНТ «Новая Проба», СНТ «Рахья», еще несколько «стародачных» поселков. Правда, бОльшая часть садоводств находится по другую сторону Пробинского шоссе, в Рахьинском поселении.

Девелопер проекта — компания «Армада-групп». В первой очереди будет 127 домовладений; сколько всего очередей, застройщик не уточняет. Земля — «сельхозка», назначение — под дачное строительство. Участки (в основном — 6–8 соток) продаются от 60 до 100 000 рублей за сотку. В цену входят: 15 кВт электричества, дороги, ограждение… И, кажется, все.

Меньше километра до железнодорожной станции Проба — это плюс. Если добираться на авто — вроде и недалеко (22 км от КАД), но по Дороге жизни, а там бывает всякое.

На наш вкус, это все же скорее дачный формат, чем место для постоянного проживания. До Ладоги — 15 км.

Есть определенные вопросы к застройщику. Последние годы компанию преследуют неприятности. В 2018-м поселок «Графская Славянка» (Гатчинский район) вдруг оказался в опасной близости к газопроводу; Газпром потребовал снести часть построек. Судебные процессы продолжаются. Затем активисты уличили застройщика в незаконном изменении русла Черной речки; девелопер отделался штрафом. В 2020 году Гатчинская прокуратура обнаружила, что часть поселка, в котором «Армада» продавала участки, относится к лесным землям; суд наложил арест на спорную территорию; покупатели, мягко говоря, недовольны.

В общем, репутация у «Армады Групп» неоднозначная.

От выводов воздержимся, однако заметим вот что. Ситуация с пандемией привела к резкому — практически в два раза — росту спроса на загородную недвижимость. Естественно, застройщики будут реанимировать отложенные проекты, в том числе выводить на рынок небезупречные активы, с теми или иными недоработками по части прав, видов использования и пр. Покупатели, огорченные ощутимым ростом цен, более склонны к рискованным покупкам, чем в период стабильного рынка.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей