07 августа 2020
1170
Дмитрий Синочкин

Частник выходит в лидеры

Если частная застройка — ИЖС и садоводства — будет теснить в открытой конкуренции городские квартиры — куда денутся ДСК и девелоперы? Уйдут на покой за ненадобностью?

За июль в жилом фонде Ленобласти прибавилось 122 626,3 кв.м в частных домах на садовых наделах и участках ИЖС. Для сравнения: весь могучий петербургский стройкомплекс в том же июле сдал 211 708,7 кв.м.  Больше, но ненамного!

 

То есть частники уже вполне успешно конкурируют с квартирной застройкой. Это мы еще не учитываем новые дома в садоводствах, владельцы которых не стали заморачиваться со статусом и регистрировать постройки в качестве жилых. (Такие данные статистика попросту не собирает).

Всего в июле в Ленобласти появилось 566 новых домов ИЖС и ещё 376 жилых домов на садовых участках. Какую-то часть нового жилья занимают постройки, возведённые ранее, но не стоявшие на учёте. Но основная масса – это именно новые дома.

По данным областного Управления Росреестра, регистрация ИЖС (год к году) выросла на 27%.

Еще одно важное обстоятельство: средняя петербургская квартира в новостройке имеет площадь 41,3 кв.м. Средняя площадь дома на участке ИЖС - 131 кв.м, на садовых наделах – 107,5 кв.м. Это не просто жилье в другом месте – это жилье другого качества.

С начала года владельцы участков и мелкие застройщики добавили в жилой фонд области 710 639,7 кв.м. Более трети в общем объёме ввода жилья. По итогам года можно рассчитывать и на миллион «квадратов».

А еще в июле возобновили выдачу кредитов по программе «сельской ипотеки» (под 2,7%) Россельхозбанк и Сбербанк.

Кроме того, продление «дачной амнистии» до 2026 года включает в хозяйственный оборот новые земельные массивы. По крайней мере, ближайшие годы владельцам «сельхозки» в садоводствах не придется переживать: а не признают ли их домик «самостроем».

Так что частное жилищное строительство – в отличие от многоквартирного – действительно имеет потенциал к росту.

При этом мода на загородку и рост спроса (в два раза!) на дома и участки, обусловленные пандемией и опытом самоизоляции к показателям ввода не имеет отношения. Сданные дома начинали строить два-три-четыре года назад.

Если смотреть в целом по стране, то по итогам полугодия – впервые в истории российского рынка недвижимости доля индивидуального домостроения в общем объеме сданного жилья составила больше половины - 51,3%. Частники построили больше жилья, чем крупные девелоперы и строительные холдинги с многомиллиардными оборотами!

В многоквартирных домах за шесть месяцев в России введено 13,7 млн кв.м, в «частном секторе» (вместе с садовыми домами, зарегистрированными как жилые) – 14,3 млн кв.м. В 2016 году доля ИЖС составляла 40%, в 2017-м – 41,6%, в 2018-м – 42,9%.

В прошлом году «частный сектор» подрос до 45,8%. Надо учитывать, что с августа 2019-го в статистику включают и жилые дома на садовых участках. Это правильно; кроме того, иначе никак не получится выйти на плановые показатели – 120 млн кв.м в год. Пусть эту цель и отодвинули с 2024-го на 2030-й год.

И еще. Новые частные дома – это, чаще всего, не дача как дополнение к квартире. Это именно другое жилье. И крупные строительные компании недосчитаются денег, ушедших в ИЖС и садоводства.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей