05 июля 2020
311
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Яблони в «промке»

Садоводы из Лахты-Ольгино отбились от перевода их участков в статус промзоны. Но от неблагоприятного окружения им не уйти.

Комиссия по поправкам в генплан решила сохранить статус садоводств для нескольких территорий в МО «Лахта-Ольгино».

Участки здесь предоставляли сотрудникам предприятий с середины 1950-х годов. Тогда это была зеленая городская окраина. Под садоводство отведены более 700 участков, поначалу — на праве бессрочного пользования. Люди возились в огородах, строили дома. Сейчас в сезон здесь живут не менее 2000 человек, часть — постоянно. В «нулевые» было проведено межевание; более 400 человек оформили землю в собственность. 99 владельцев поставили свои дома на учет как жилые и зарегистрированы по месту жительства.

Параллельно вокруг строились предприятия, и постепенно садоводства оказались в центре промзоны «Конная Лахта».

Сейчас эта территория отнесена к зоне Т1Ж1 — жилая зона коллективных садоводств. По окончании срока действия нынешнего Генплана (март 2021 года) ее планировали  перевести в зону ТП2_2. В частности, для размещения асфальто-бетонного завода (АБЗ №1), который переводят из Коломяг, и других предприятий.

В зоне риска оказались: НСТ ЛКС «Ленэнерго», СНТ «Климовец», СНТ «Верхний сад «Ольгино», СНТ «П. Ольгино, «Нижний сад», СНТ «Ольгино», НСТ «ЛВС «Ленэнерго», ТСН «С/Т им. Я.М. Свердлова», СНТ «Капелла», СНТ «Сад «Северный», СНТ «Гипролестранс».

Садоводы направили в правительство города письмо с требованием сохранить зону Т1Ж1. Однако  декабре 2019-го Комиссия по внесению изменений в Генплан отказалась удовлетворить их заявку. Активисты не угомонились и стали писать во все инстанции, включая президента РФ. В обращении на имя Владимира Путина говорится: «регламентом этой зоны (ТП2_2) ведение садоводства не отнесено ни к основным, ни к условно-разрешенным видам использования участков и объектов капитального строительства». Отбирать наделы у собственников чиновники не собирались. Однако, по действующим правилам, дома, расположенные в промзонах, могут быть признаны непригодными для постоянного проживания. Или отнесены к самострою (из-за несоответствия постройки назначению участка). Наверняка был бы заблокирован перевод садовых домов в категорию жилых; неизбежными были серьезные проблемы с регистрацией новых построек, разделом и объединением участков.

Садоводы выиграли раунд, но не войну. Теперь они будут протестовать против размещения поблизости новых предприятий, против прокладки через зону садоводств новой магистрали (дублера Приморского шоссе).

 

comments powered by HyperComments
Последних
новостей