03 июля 2020
255
0
Нежинская Анна

Поликлиника вместо «МЕГИ»

В поселке Новоселье не будут строить ТЦ «Мега». Зато здесь появится поликлиника на 600 посещений в смену.

Участок площадью 40 га между Красносельским шоссе и КАД под строительство торгового центра «МЕГА» компания Ingka Centres (бывшая IKEA Centres) приобрела в 2016 году. Открытие «МЕГИ» было запланировано на 2021 год, магазин IKEA собирались запустить в 2019-м. Планы были масштабные: 150 000 кв.м, 300 магазинов, парковка на 5800 авто, кафе и рестораны, кинотеатр и Центр открытий… Затем план пересмотрели, урезали площадь. Компания не вышла на стройку в 2018-м (как планировала) и долго не объявляла о новом графике реализации проекта.

Сейчас компания рассматривает различные варианты использования актива. Возможно, здесь появится какое-то «общественное пространство».

Областные чиновники уже внесли изменения в генплан Аннинского поселения. В новом документе нет крупного торгового центра, зато предусмотрены семь (!) библиотек, парк культуры и отдыха площадью 9,3 га, краеведческий музей и пять спорткомплексов.

Может, оно и к лучшему. Конечно, «зона роста» поселку не помешала бы. Но, как показал опыт карантина, крупные торговые комплексы относятся к объектам высокого риска. Их первыми закрывают и последними открывают по мере снятия ограничений.

И кто сказал, что этот вирус — последний?

В поселке Новоселье возводят жилье АО «Строительный трест» (ЖК «NEWПитер») и УК «Новоселье» (ЖК «Новоселье. Городские кварталы»).

И с учетом растущего населения в этой локации — поликлиника здесь нужнее. Проект поликлиники для Новоселья должен пройти экспертизу летом. В ней предусмотрены рентгенодиагностическое и стоматологическое отделения, инфекционные боксы, хирургический блок, а также круглосуточная «травма».

Участок под строительство находится между Красносельским шоссе и набережной реки Кикенки. Подрядчика выберут осенью 2020-го. Стоимость работ, по предварительным оценкам, составит 920,6 млн рублей. Стройка, по расчетам, займет 21 месяц. Правда, бюджетные объекты редко укладываются в запланированные сроки…

 

comments powered by HyperComments
Последних
новостей