29 апреля 2020
195
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Штрафные киловатты

Энергетики отсуживают у садоводов деньги за потребленное электричество плюс штрафы и пени.

СНТ «Луч» (садоводство находится рядом с поселком Новая Ропша) задолжало Петербургской сбытовой компании почти 800 000 рублей. Долг копился с 2018 года. Теперь садоводам придется не только погасить задолженность, но еще и оплатить неустойку и судебные расходы (всего около 35 000 рублей). Дело рассматривалось в упрощенном порядке. Так что вряд ли правление будет обжаловать вердикт суда.

Похожая история — с дачным потребительским кооперативом «Орехово-Южный» (Приозерский район, недалеко от Сосново): с марта прошлого года накопились долги под 810 000. Энергетики хотели еще взыскать около 300 000 неустойки, но суд счел такое наказание чрезмерным и сократил штрафную сумму на порядок — до 30 000 рублей.

Судебные иски от ПСК и Ленэнерго инициируют едва ли не половину дел с участием садоводов, которые рассматриваются в арбитраже. И в 9 случаях из 10 монополисты выигрывают.

А в марте-апреле население СНТ и ДНП резко выросло (из-за коронавируса), в то время как доходы самих садоводов, наоборот, сократились. Да и суды перешли на урезанный режим работы и рассматривают только неотложные дела.

Похоже, вал исков еще впереди.

Мы бы рекомендовали правлениям СНТ не затягивать решение таких вопросов. Свалить неуплату на форс-мажор, скорее всего, не получится. А вот растущая неустойка может пробить опасную брешь в и без того не слишком обильных бюджетах…

 

 

comments powered by HyperComments
Последних
новостей