18 марта 2020
65
0
Касимов Халмурат

Садоводы против Смольного

Суд установил, что городские власти неправильно отказывают гражданам из садоводства «Ленметростроя» в праве на приватизацию участков.

Спор за землю в Усть-Славянке (эта территория в излучине Невы в народе называется «Кривое колено») тянется много лет.
Площадка в 12,1 га разделена на 183 дачных участка. Здесь находится садоводство Лесопромышленного комбината «Леннметростроя». Земля в аренде; садоводы, естественно, пытаются оформить участки в собственность. Потому что иначе их выгонят.
Смольный раз за разом отказывает — под разными предлогами.
У городских властей на землю другие планы: здесь хотят разместить социальные объекты для растущих вокруг кварталов новостроек. Но если садоводов признают собственниками, землю у них придется выкупать. А не хочется…
В 2016 году Верховный суд указал на незаконность отказов в приватизации участков. На основании решения ВС иски садоводов стали удовлетворять районные суды. (Уже вынесено более 30 таких вердиктов.)
Тогда чиновники изменили мотивировку: стали отказывать, ссылаясь на принятые (после решения ВС) Правила землепользования и застройки.
Граждане опять потянулись в суд. И сначала городской суд, а за ним и апел-
ляционная инстанция признали недействительным постановление, которым спорная территория отнесена к рекреационной зоне и зоне общественно-деловой застройки (без возможности ведения садоводства).
Причем, по словам адвокатов, позицию садоводов поддержала даже прокуратура.
Смольный в очередной раз изменил набор причин для отказа. Теперь чиновники ссылаются на утвержденный проект планировки и межевания. Садоводы и его оспорили, и уже прошли две инстанции.
Такое впечатление, что власть просто тянет время. А потом новостройки вокруг сдадут в эксплуатацию — и тогда претензии возникнут уже у новоселов: почему нет школы? Нет поликлиники?
Им укажут на садоводов — а вот причина! Не хотят отдавать землю даром!

comments powered by HyperComments
Последних
новостей