17 марта 2020
66
0
Некрасов Андрей

Особо охраняемая деревня

В Думу внесен законопроект, предлагающий снять ограничения на оборот участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий.

Есть, конечно, и оговорка: при сохранении особого режима хозяйственной деятельности.
Сейчас закон запрещает предоставлять наделы, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками, в частную собственность. Они также не могут быть объектами сделок. Государственные или муниципальные земли в границах ООПТ нельзя приватизировать.
Непонятно, что делать с населенными пунктами, которые оказались на таких территориях. Поселки и деревни есть
в 23 национальных парках, 18 государственных природных заповедниках, 12 федеральных заказниках, а также более чем в 90 природных парках. А всего в границах ООПТ насчитали более 1000 населенных пунктов. В них живут около 2 млн человек. В силу закона они не могут стать собственниками земли под принадлежащими им жилыми и нежилыми постройками. В том числе под многоквартирными домами, которые оказались в правовом вакууме. Участки под ними обязательно должны находиться в общей долевой собственности владельцев помещений. В частности, в таких поселениях нельзя давать и бесплатные наделы многодетным.
Ленинградская область — не исключение. Темой занялись коллеги из 47news. И обнаружили, что в границах гидрологического заказника «Север Мшинского болота» расположены деревни Новинка и Чаща. В природном заказнике «Кургальский» находятся деревни Липово, Гакково и Тисколово. На территории «Сяберского» расположены Сяберо, Жилое Горнешно и Вердуга.
При этом границы большинства ООПТ и находящихся в них населенных пунктов надлежащим образом не установлены
и в ЕГРН не внесены. Кроме того, земельное законодательство позволяет относить такие участки и к ООПТ, и к зем-
лям населенных пунктов. Из-за этих неточностей многие наделы все же были приватизированы. Теперь власти такие решения оспаривают, что создает дополнительную напряженность.
Пару лет назад попытка строительства дома в Гладышевском заказнике (часть его территории отнесена к Петербургу) обернулась уголовным делом. Но и сейчас граждане не оставляют попыток оформить здесь наделы ИЖС.
Законопроект разрешает свободно приватизировать, покупать и продавать участки в населенных пунктах, находящихся в ООПТ. А хозяйственную и рекреационную деятельность можно ограничить, установив особый правовой режим частичного хозяйственного использования. Он должен учитывать защиту ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий.
Несколько ведомств уже поддержали законопроект, разрешающий строительство, например, социальных объектов и жилых домов в национальных парках. «Зеленые» полагают, что это позволит возводить в ООПТ коммерческие объекты и легализовать уже имеющиеся там незаконные базы и особняки.
Законопроект ничего не говорит о садоводствах. А их на территории ООПТ тоже немало, и по тем же причинам (не были своевременно установлены границы). И здесь также могут возникнуть конфликтные ситуации.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей