10 марта 2020
260
0
Иванова Евгения

Гатчина раскрывается

Москва выделит 90 млн рублей на создание в Гатчине общественного пространства «Аэропарк».

Концепция «Аэропарка» победила во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов.

Преобразованию подвергнется территория квартала Аэродром. Здесь проживают около 27 000 человек. Ранее тут находился Гатчинский аэродром, один из первых в России. В 1909 году здесь совершал первые (неудачные) полеты французский авиатор Леганье, тут была открыта первая школа воздухоплавания, частная авиашкола «Гамаюн» и пр. В микрорайоне сохранились руины авиационных ангаров.

Концепция проекта предполагает сохранение авиационной тематики и реновацию ангаров с прилегающей территорией. Здесь также появятся роллердром (зимой он превратится в каток), скейт-парк, сеть велосипедных дорожек, аэротрубы, павильоны проката спортивного инвентаря, тематический пешеходный маршрут с центром в Музее истории военной авиации (интерактивная выставочная площадка с образцами первых военных самолетов), рынок фермерских продуктов и т.п.

Гатчина всерьез занялась разработкой общественных пространств.

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens и специалисты компании «Айра» безвозмездно готовят концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка.

Исторический парк площадью 141 га за три года планируют превратить в привлекательное общественное пространство с зоной отдыха, арт-пространствами, велодорожками и городскими пляжами.

До 1917-го парк был частью гатчинской императорской резиденции. До недавнего времени парк-памятник принадлежал Российской Федерации. Недавно исторический объект передали в собственность региона.

Вокруг Черного озера, на берегу которого для императора Павла I был построен землебитный Приоратский дворец, планируют воссоздать утраченные парадные ворота, павильон и две купальни. Четыре караулки и водонапорную башню отреставрируют, а систему мелиоративных канав и Колпанский водовод приведут в порядок. Для отдыхающих снова откроют лодочную станцию.

На остальной территории запланированы экопарк и масштабная рекреационная зона.

В ней разместятся амфитеатр, летний кинотеатр, плавучие концертные площадки. Предусмотрен и 16-километровый веломаршрут с участками разной сложности со встроенной подсветкой.

«Для нас участие в таком проекте очень почетно. Приоратский парк — уникальная территория, она обязательно станет любимым местом отдыха гатчинцев и гостей региона, — говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. — Мы привлечем к разработке концепции международных экспертов-урбанистов».  

Во Всероссийском конкурсе также победил Приморский парк в Сосновом Бору. Проект предусматривает благоустройство пляжа, обустройство площадки для пляжного волейбола, создание пешеходной зоны. В парке появятся павильон-лекторий для проведения кружков, выставок и мастер-классов и павильон-ярмарка.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей