10 марта 2020
250
0
Касимов Халмурат

Банкротство мешает дольщикам

Совсем запуталась ситуация в проблемном ЖК «Радужный», который строится во Всеволожске.

Стройка брошена; в августе 2018-го суд ввел процедуру наблюдения над застройщиком — фирмой «ГлавСтройКомплекс» (ГСК). Один корпус из шести достроили с помощью компании «Гарантъ». Второй, при участии той же компании-донора, собирались ввести в марте. Не получилось. Оставшиеся четыре корпуса собирается достраивать «Дом.РФ» (Фонд защиты дольщиков).

Именно по ходатайству Фонда в конце ноября 2019-го арбитраж признал ГСК банкротом и открыл конкурсное производство. И теперь дольщики сданного дома не могут оформить собственность. Инициативная группа подала апелляцию, требуя отменить решение суда о банкротстве застройщика. Слушания по делу начинаются в марте.

Примеры того, как затягивается оформление прав на жилье при банкротстве, на рынке, конечно, есть. ЖК «Янино Парк» на 500 квартир от СУ–155 достроили за счет средств госкорпорации «Дом.РФ» и сдали в эксплуатацию в июне 2019 года, однако дольщики до сих пор не оформили собственность.

По мнению дольщиков ЖК «Яркий», суд незаконно ввел конкурсное производство, так как поправки в закон о банкротстве, на которые ссылается истец, неприменимы к делам, заведенным до 1 января 2018 года. Теперь дольщики двух корпусов (сданного и почти готового) опасаются, что оформление прав на квартиры растянется минимум на полгода.

Против них (естественно) выступают дольщики других корпусов. Они уверены, что без помощи федералов стройка с места не сдвинется, и обращаются к губернатору за поддержкой. А Фонд готов решить вопрос с завершением их домов только после запуска конкурсного производства.

 

К сведению

ЖК «Радужный» строится во Всеволожске, в микрорайоне Южный. Корпус 6.1 (288 квартир) сдан в эксплуатацию; корпус 6,6 готов на 95 % (382 квартиры, не продана из них одна); корпус 6.2 — на 70 % (430 квартир, продано 415); корпус 6.5 — лишь на 6 % (285 квартир, продано 102); корпус 6.7 — на 40 % (195 квартир, продано 172); на месте корпуса 6.3 — пустой участок, заключен один ДДУ. Всего в проекте подписано 1359 договоров долевого участия.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей