13 февраля 2020
112
0
Некрасов Андрей

Социальный перекос в Шушарах

В поселке Шушары за последние несколько лет построили более 40 жилых домов. А социалка отстает. Это стало поводом для выяснения отношений на высшем уровне.

Жители нажаловались в Госдуму. Депутат Сергей Миронов отправил запрос губернатору Александру Беглову. Тот призвал к ответу застройщиков.
С 2006 года в Шушарах введен в эксплуатацию 41 многоквартирный жилой дом, в сумме — 17 574 квартиры. В ближайшие три года поселок вырастет вдвое: до 2023-го действуют разрешения на строительство еще 33 домов на 20 003 квартиры. Основной застройщик — СК «Дальпитерстрой»; также возводят дома «Лидер Групп», ФСК «Лидер Северо-Запад», «Аквилон Инвест».
Генплан и проекты планировки в Шушарах предусматривают строительство семи детских садов, трех школ, поликлиники и пр. Пока работают три садика и две школы (включая объекты, сданные «Дальпитерстроем»), взрослая и одна детская поликлиники, акушерско-гинекологическое отделение городской поликлиники № 60.
Губернатор сообщил Сергею Миронову, что несколько социальных объектов «Дальпитерстрой» возводит с отставанием, а судьба других вообще неизвестна.
Строителям пришлось отдуваться. По словам генерального директора «Дальпитерстроя» Аркадия Скорова, основная причина задержки — финансовая: «В 2019 году вступили в действие поправки к 214–ФЗ, касающиеся проектного финансирования и эскроу-счетов. Банки предпочитают выделять средства на строительство жилых домов, а объекты социального значения остаются без финансирования».
Г-н Скоров сообщил, что в конце прошлого года компании удалось договориться
с кредитной организацией, которая будет финансировать строительство как жилых домов, так и объектов социальной инфраструктуры. (Название инвестора по условиям договора не разглашается.)
На территории Шушар (Центральной усадьбы и Ленсоветовского) «Дальпитерстрой» возвел 36 многоквартирных домов, строит еще пять. В Центральной усадьбе компания сдала школу на 1125 мест, два отдельно стоящих детсада на 190 детишек каждый, один детсад и два поликлинических помещения во встройках. В январе 2020-го она начала сооружать детский сад на 320 мест. Также получено разрешение на строительство школы на 1650 учеников. Поданы документы еще на два детсада — на 320 и 218 мест. На первых этажах строящегося корпуса 42.2 в 2021 году разместится поликлиника на 650 посещений в смену.
В поселке Ленсоветовский компания построила и ввела в эксплуатацию девять жилых домов, еще три строятся. В конце прошлого года здесь сдали детский сад на 218 малышей, возводится школа на 1125 мест.
Претензии губернатора в основном справедливы. Заметим, «Дальпитерстрой» не только «социалку», но и жилье строит с большими задержками. А если бы вводил в срок, разрыв получился бы еще более драматичным. Передача участков под «социалку» городу — тоже не выход: отставание и перенос сроков по «бюджетным» садикам и школам — обычное дело.
За рамками споров о «социалке» остался еще один важный вопрос. А если «Дальпитерстрой» заморозит строительство или, паче чаяния, уйдет в банкротство — у кого город будет покупать жилье для очередников по 76 429 рублей за «квадрат»?

comments powered by HyperComments
Последних
новостей