06 декабря 2019
486
0
Дмитрий Синочкин

Незаконная вода

Компания «Питержилстрой» оштрафована на 900 000 рублей за скважину без лицензии в коттеджном поселке «Павловские дачи».

Штраф выписали контролеры из областного комитета Государственного экологического надзора. Как пишет сайт 47news, проверка приехала по обращению владельца одного из коттеджей. Похоже, отношения у застройщика с собственниками участков не сложились...
КП «Павловские дачи» занимает 36 га в Гатчинском районе (примерно 3 км от поселка Коммунар), 28 км от КАД. Проект крупный: 359 участков, цена невысокая — от 40 000 до 90 000 за сотку.
С застройщиком есть некоторая неопределенность. На сайте проекта девелопер — ГК «Максимум Лайф Девелопмент». Но и фирма «Питержилстрой» продает участки в этом поселке. Обе компании имеют мурманские корни, у них общие учредители (Игорь Карцев и Виктор Карцев); фирмы реализуют также проекты «Морские сезоны» и «Павловский посад». Кстати, в Мурманской области у владельца «Питержилстроя» Игоря Карцева — неприятности: банкротится компания, реализовавшая поселок «Террасы».
А в «Максимум Лайф Девелопмент», по сообщениям из группы «Вконтакте», летом проводились обыски. Информацией о возбуждении уголовного дела мы не располагаем… В арбитраже рассматривается иск «Ленэнерго» к фирме «Питержилстрой» — на 5,9 млн рублей.
Но в данном случае важны не столько проблемы, постигшие застройщика
и тех, кто купил у него участки, сколько ситуация с водой. Потому что скважины без лицензий действуют в подавляющем большинстве коттеджных поселков.
(За исключением проектов бизнес-класса и выше.)
Пока — до 31 декабря 2019 года — действует «водная амнистия». С января 2020-го садоводам придется платить налог на забор воды из скважин и штрафы за отсутствие лицензии. «Питержилстрой», похоже, под «амнистию» не попал: это компания-застройщик, а не СНТ. Не требуют лицензии скважины до 20 метров, если вода добывается для личных целей и расход не превышает 100 «кубов» в сутки.
В Ленобласти порядок добычи и использования подземных вод регулируется приказом Комитета по природным ресурсам № 13 от 4 июля 2019 года. В нем перечислены все документы, которые садоводам надо собрать. Штраф за скважину без лицензии с 1 января составит 800 000 рублей.
В утешение заметим: все-таки для садоводов закон 217–ФЗ предусматривает упрощенный порядок лицензирования скважин. По крайней мере, не надо получать согласование от «Росгеолэкс-
пертизы», утверждать отчет о запасах и проект добычи, а также иметь в штате квалифицированных специалистов (экологов и гидрогеологов). В остальном процедура муторная, но технически преодолимая.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей