06 декабря 2019
197
0
Касимов Халмурат

Чудеса случаются

В Колтушах сдают в эксплуатацию два проблемных корпуса в ЖК «Чудеса света». Вопреки финансовым сложностям застройщику удалось обойтись без банкротства

Дома возводит компания «Альтаир-Инвест», входящая в «УНИСТО Петросталь Проект».
В конце ноября девелопер получил заключение о соответствии двух домов (на 36 квартир каждый) проекту и нормативам; их собираются сдать в эксплуатацию до конца года.
Комплекс «Чудеса света» начали строить в 2014-м. Первый этап компания обещала завершить в третьем квартале 2017-го, но затем сроки перенесли.
Всего в проекте заявлено 15 четырехэтажных домов, на рынок были выведены семь из них. Весной 2019-го «Альтаир-Инвест» ввел в эксплуатацию первые три дома (корпуса 6, 7 и 14).
К сентябрю завершил еще два — 15 и 16, но сходу сдать их не получилось. У приемочной комиссии появились претензии к благоустройству; возникли задержки с получением акта присоединения
к электросетям.
Застройщик привлек частного инвестора, который оплатил все работы, замечания удалось снять. Общая площадь двух домов составляет 6173 кв.м, жилая — 3948 кв.м. В качестве компенсации за просрочку в квартирах выполнили чистовую отделку.
«Альтаир-Инвест» ведет переговоры с дольщиками двух последних корпусов, им могут предложить жилье в сданных домах (возможно, с какой-то доплатой) или возмещение затрат.
Девелопер рассчитывает продолжить реализацию проекта. Это будет непросто: учредитель компании «Альтаир-Инвест», фирма «УНИСТО Петросталь Проект», в апреле подала иск о собственном банкротстве. Придется договариваться с кредиторами о том, что проект в Колтушах не входит в банкротную массу и не будет продаваться с торгов.
Сейчас уточняется смета строительства оставшихся 10 корпусов ЖК «Чудеса света», идут переговоры с инвесторами. В первом квартале 2020 года компания планирует начать строительство. Сумма инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.
У холдинга «УНИСТО Петросталь» есть еще два проблемных долгостроя: ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино (там ситуацию без федерального вмешательства не разрулить) и ЖК «Аннинский парк» в Аннино (в этот проект пришел внешний инвестор).

comments powered by HyperComments
Последних
новостей