05 декабря 2019
307
0
Дмитрий Синочкин

Ёксолово борется с застройкой

Жители остановили незаконные работы и вырубку деревьев рядом с деревней Ёксолово. Они считают, что землю готовят под застройку коттеджами, а землю из лесфонда в территорию населенного пункта перевели неправильно.

По заявлениям граждан проверку провела природоохранная прокуратура. Контролеры установили, что по крайней мере четыре участка незаконно переведены из состава земель лесного фонда.
Надел с кадастровым номером 47:07:1045005:1624 площадью 0,78 га отнесен к землям населенных пунктов, назначение — для сельхозиспользования. Участок 47:07:1045005:1613 занимает 0,86 га, категория и назначение аналогичные. Участок 47:07:1045005:1296  — 15,6 га, отнесен к землям сельхозиспользования, вид использования в кадастровой карте не указан. Надел 47:07:0000000:90285 — 7,17 га, земли сельхозиспользования, назначение — для сельхозпроизводства. Причем первые два оформлены в частную собственность.
По словам граждан, на территориях, прилегающих к деревне, незаконно сформированы еще несколько крупных наделов. Частью — из земель лесного фонда, частью — из рекреационных территорий.
Спорные земли, по-видимому, сформированы в 2013 году, когда был принят генплан Колтушского поселения и границы населенного пункта Ёксолово перенесли в глубь лесного массива. На момент утверждения документа земли относились к Разметелевскому СП. Затем спорные участки были внесены в кадастр; у некоторых из них появились частные владельцы. Все это происходило на бумаге и без огласки; жители забеспокоились, когда
у опушки леса появилась тяжелая техника. Работы удалось остановить.
Природоохранная прокуратура направила иски во Всеволожский городской суд:
о признании незаконным межевания и постановки земель на учет, а также о признании отсутствующим права собственности.
Интересную версию выдвинул глава МО «Колтушское СП» Эдуард Чирко. Он предположил, что спорные наделы — часть известной мошеннической схемы (дело о «летающих участках»); по аналогичным эпизодам во Всеволожском районе возбуждены уголовные дела и вынесены первые приговоры. (Г-н Чирко как минимум разбирается в вопросе: несколько лет он пробыл в статусе обвиняемого по делу о махинациях с землей. Но был оправдан и даже вернулся во власть.)
Жители требуют остановить незаконную застройку наделов и пересмотреть параметры утвержденного Генплана в части присоединения к муниципалитету лесных земель.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей