06 сентября 2019
30
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Хогвартс открывается!

Прозвенел первый звонок, и «Школа в Ламбери» открыла двери для учащихся. Закончена многолетняя работа. Можно выдохнуть и вспомнить, как все начиналось.

Алексей Потапов, девелопер проекта «Ламбери»:

— А начиналось с покупки участка и фундамента, предназначенного для строительства автохозяйства. Надел располагался рядом с будущим поселком «Ламбери». Допустить такое «токсичное» соседство мы не могли. С владельцем договорились, но хозяйство строилось на условиях инвестдоговора. Пришлось быстро возвести двухэтажное здание, закрыть договор и вместе с участком перевести его в собственность.
После этого мы задумались: «Ну и что нам теперь с этим делать?» Почти как настоящие инвесторы, мы заказали маркетинговое исследование в Knight Frank. И нам подробно описали важность и нужность образовательной, а также любой другой социальной инфраструктуры. После чего авторитетные консультанты сделали вывод: образовательный проект не окупится никогда. Нормальные инвесторы, получив такой отчет, забыли бы о проекте и пошли дальше. Но мы-то ненормальные! Нельзя строить? Значит, будем!
Золотое правило инвестора — играть против рынка. Ага, только никто не говорил, сколько можно нахлебаться, следуя этому правилу. Сейчас, оглядываясь на проделанную на всех этапах работу, я понимаю, что заниматься инвестированием в России, тем более в строительство частных школ, могут только сумасшедшие. Свод градостроительных, пожарных правил, требований, ограничений составлен таким образом, что отбивает всякую охоту. Нужно очень любить свой проект и верить в него, чтобы вкладывать деньги в строительство социалки. В принципе, это основной метод предпринимателя
в России — пробивая головой стены, идти вперед.
У нас было два основных требования к проекту:
–    здание школы должно соответствовать всем техническим и противопожарным нормам;
–    здание должно стать архитектурной доминантой района и соответствовать английскому стилю, как и все дома в поселке «Ламбери».
Благодаря слаженной работе команды архитекторов, технологов, строителей
и появился этот объект. В народе его уже прозвали «Хогвартс». Перезвон школьных башенных часов разносится по всей округе…
Запоминающаяся архитектура — еще не все. Много внимания уделили наполнению школы. Здание рассчитано на 180 учащихся. Здесь оборудованы кабинеты физики, биологии, компьютерного обучения, установлены современные интерактивные доски. Особая гордость — класс химии, это настоящая лаборатория!
Есть собственная библиотека, зал для занятий бальными танцами, актовый зал с современной сценой и гримерными. В школьной столовой смонтировано новейшее итальянское оборудование, можно организовать питание даже для аллергиков.
Лично мне нравится стадион с беговыми дорожками, тренажерами и площадками для волейбола, баскетбола, мини-футбола и тенниса. Даже арена для болельщиков имеется. Не забыли и о дошколятах. Отдельное крыло школы выделено под детский сад, со своей территорией для прогулок.
У меня спрашивают, понимаю ли я, что это «очень длинные деньги». Конечно, понимаю. Но я не рассматриваю проект «Школы в Ламбери» отдельно от продвижения коттеджного поселка «Ламбери».
Нам важно было реализовать концепцию «Инфраструктура шаговой доступности», доказать и показать, что возможно другое отношение к проектам загородного строительства, возможен другой формат проживания. Нужно строить жилье в комплексе с объектами социальной инфраструктуры. При грамотном подходе можно вывести ее в зону окупаемости.
Таких проектов могло быть больше. Их тормозят неподъемные процентные ставки и государственное регулирование. Комитеты, подкомитеты, акты, законы, разъяснительные документы — все сделано для того, чтобы чиновники зарабатывали, а задор инвестора сходил на нет. Иногда мне кажется, что чиновники не на этой земле живут, не по этим дорогам ездят, в эти школы и в эти медицинские центры не ходят.
От этого становится грустно… И, чтобы совсем не свихнуться, приходится строить вот такие здания с такой сумасшедшей архитектурой!

comments powered by HyperComments
Последних
новостей