05 сентября 2019
70
0
Касимов Халмурат

Поляна в тумане

В списке кредиторов, требующих банкротства компании «АйЭмДэ Групп», появился «тяжеловес» —  Федеральная налоговая служба.

«АйЭмДэ Групп» — застройщик проблемных комплексов «Черничная поляна» и «Альпийская деревня» во Всеволожском районе.
Дома первой очереди малоэтажного ЖК «Черничная поляна» в Юкках (всего 356 квартир) построены еще в 2013-м, и большинство квартир давно заселены. Официально их сдали только в мае
2018-го. Однако проблемы с сетями до сих пор не решены. Дома продолжают сливать канализационные стоки в ручей. Очистные сооружения есть, но не работают. Муниципалитет не хочет их брать на баланс, считая, что они построены не по проекту. Нет части технической документации по теплосетям; по проекту в квартирах были газовые плиты, по факту — электрические, и теперь происходят перебои с электроэнергией, особенно осенью и зимой.
Еще печальнее обстоят дела со второй очередью «Черничной поляны»: четыре корпуса не достроены; на 234 квартиры зарегистрированы 219 пайщиков. На каждый корпус оформлен свой ЖСК; в кооперативах успели смениться руководители.
ЖСК продолжают судиться с «АйЭмДэ Групп» из-за прав на землю. Два кооператива (ЖСК корпусов 10 и 12) выиграли
в первой инстанции. Два других еще ведут борьбу.
Граждане надеются в этом году оформить землю на ЖСК, после чего можно будет говорить о достройке домов.
Для ЖК «Альпийская деревня» в Мистолово вроде бы нашелся инвестор: летом прошлого года ПАО «Невский банк» решило предоставить застройщику целевое финансирование для выполнения работ по подключению ЖК «Альпийская деревня» к инженерным сетям. Однако суд арестовал более 10,5 га под «Альпийской деревней» по иску рекламного агентства «РиалВеб», которому застройщик задолжал чуть более 1 млн рублей.
В трех очередях ЖК будущее жилье оплатили 280 человек. Шансы получить квартиры пока весьма призрачны… И непонятно, поможет ли здесь банкротство застройщика. Пайщики рассчитывают, что на их проблемы обратит внимание могущественная госкорпорация «Дом.РФ».

comments powered by HyperComments
Последних
новостей