05 сентября 2019
48
0
Касимов Халмурат

Безвыходная стройка

Суд отправил под домашний арест директора фирмы «Мегаполис-Развитие» Екатерину Саулину и председателя ЖСК «Нева Парк» Жанетту Новикову.

Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, заведены уголовные дела.
Компания «Мегаполис-Развитие» бросила недостроенными три объекта на территории Ленобласти: ЖК «Лаголово» в Ломоносовском районе, ЖК «Нева Парк» в поселке им. Свердлова во Всеволожском и ЖСК «Кирккоярви» в поселке Поляны Выборгского района.
Застройщиком ЖК «Лаголово» выступало ООО «Мегаполис-Развитие», а деньги привлекались через ЖСК «Лаголово». Компания построила первую очередь из трех домов на 127 квартир, но ввести
в эксплуатацию так и не смогла. В 2017-м началось банкротство кооператива. Первые три дома с помощью областного правительства сдали весной 2019-го. На оставшиеся две секции (еще на 125 квартир) власти ищут донора. Сейчас кредиторы ждут заседание суда, в ходе которого должен решиться вопрос о выводе участка и недостроя из конкурсной массы и передачи их кооперативу. После этого привлекут инвестора на достройку.
По такому же сценарию развивалось строительство ЖК «Нева Парк». «Мегаполис» заявил его в 2013-м. Застройщик успел возвести только один этаж первого дома, на этом все и закончилось. В прошлом году кооператив признали банкротом. Всего запланировано два дома на 334 квартиры. В апреле завершить долгострой взялась ГК «Стоун». После аудита компания должна получить новую разрешительную документацию. В 2020-м начнется активное строительство. Новый инвестор выведет на рынок непроданные квартиры в ЖК «Нева Парк» (их чуть меньше половины). Кроме того, ГК «Стоун» планирует изменить проект, добавив дополнительные площади. Рассматривается вопрос передачи прав застройщика на структуру компании «Стоун» с переводом договоров долевого участия. Недостроенным брошен и трехэтажный ЖК «Кирккоярви» на 165 квартир. Его должны были сдать в 2014-м. Пайщики создали свой ЖСК «Кирккоярви». Областные власти ведут переговоры о вхождении в кооператив крупнейшего кредитора — банка «Открытие» — и достройке его силами
с последующим выкупом свободных квартир для муниципальных и государственных нужд.
Пока ущерб от действий Саулиной и Новиковой оценивается в 135 миллионов рублей. Но это, конечно, не окончательная сумма. По данным на конец января 2018-го, по трем объектам были заключены договоры долевого строительства на сумму 809 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей