07 августа 2019
45
0
Касимов Халмурат

«Норманн» за решеткой

Руководитель Группы «Норманн» Владимир Смирнов арестован. Пока суд выписал ему два месяца.

Владимира Смирнова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о хищении более 1,5 млрд рублей, привлеченных на строительство ЖК «На Заречной». Его уже задерживали по аналогичному обвинению, но в связи с ЖК «Десяткино 2.0», и выпустили. Дело ведет ГСУ ГУ МВД по Петербургу. Представители МВД сообщают, что уголовные дела о хищениях средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «На Заречной» объединены в одно производство.

Общая сумма ущерба по этим двум комплексам предварительно оценивается в 3,3 млрд рублей. Сложность вот в чем: если работы возобновятся, ущерб будет намного меньше. Если инвесторов найти так и не удастся, то и взыскивать убытки, скорее всего, будет не с кого.

Разговоры про инвестора г-н Смирнов ведет уже почти год — без видимых результатов.

Летом Владимир Смирнов в очередной раз отказался подписать соглашение с контрагентом, готовым достроить эти два объекта. Инвестора нашел Смольный, но г-н Смирнов настаивал, что у него есть своя кандидатура.

В июле дольщики «Норманна» объявили голодовку. (После ареста застройщика — прекратили.)

В Петербурге у «Норманна» есть три объекта: ЖК «Три апельсина», «На Заречной» и ЖК «Ижора Парк» в Металлострое. Первую очередь ЖК «На Заречной» в Парголово (776 квартир) и третий (последний) корпус ЖК «Три апельсина» (300 квартир) на Парнасе должны сдать в декабре 2019-го, завершение третьей очереди «На Заречной» (828 квартир, готовность — 5%) намечено на май 2021-го. «Ижора Парк» должны были завершить в IV квартале 2015-го. Три очереди с просрочкой введены в эксплуатацию. Сроки сдачи последних двух корпусов на 657 квартир (все проданы) переносили не раз.

В Ленобласти «Норманн» возводит четыре ЖК: «Яркий», «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0». В них еще 3862 обездоленных дольщика.

Несколько «технических» компаний-застройщиков, входящих в Группу «Норманн», суд уже признал банкротами.

Дольщики рассчитывают на активное вмешательство федеральных структур (Фонда защиты прав дольщиков и АО «ДОМ.РФ») и на поддержку областных чиновников.

comments powered by HyperComments