08 марта 2019
162
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Банкротства дуплетом

Банкротятся СК «Навис» и компания «Тареал». Процедура одна, но по­след­ствия — разные.
 

Арбитраж признал СК «Навис» банкротом и открыл конкурсное производство. Судьба почти готовых домов под вопросом, областное правительство обещает помочь дольщикам.
Иск подал один из дольщиков, сумма требований сравнительно небольшая — 2,8 млн рублей.
Как сообщили в областном правительстве, конкурсным управляющим, скорее всего, будет назначен Даниил Федичев — глава Дирекции комплексного развития территорий. То есть областные власти получат рычаги для влияния на процедуру.
Похоже, главные проблемы будут у дольщиков малоэтажного комплекса «Шотландия».
Два корпуса «Щегловской усадьбы» и первую очередь ЖК «Созвездие» достраивают компании девелопера Березина. Эти объекты планируют сдать в марте.
Банкротство не затронет ЖК «Итальянский квартал» в поселке Романовка. Там застройщиком выступает другое юрлицо.
В областном правительстве говорят, что дольщикам СК «Навис» необходимо входить в реестр кредиторов компании и отправлять документы конкурсному управляющему. В ближайшее время будет организована встреча с гражданами, на которой объяснят порядок действий.
В ЖК «Ванино» строительство заморожено на неопределенный срок.
В конце февраля на собрании кредиторов компании «Тареал» дольщики вывели донора-инвестора из проекта. За введение внешнего управления проголосовали 60% дольщиков. Самыми активными были те, кто уже получили квартиры, но рассчитывают еще на компенсацию за просрочку.
Более благоразумные выступали за мировое соглашение с прежним застройщиком, но остались в меньшинстве. На собрании не дали выступить вице-губернатору Михаилу Москвину. Он не стал перекрикивать публику и спокойно ушел. Михаил Москвин считает мировое соглашение единственным вариантом, гарантирующим финансирование и достройку объектов. Именно об этом он и хотел сказать собравшимся.
Теперь практически готовые ко вводу в эксплуатацию дома будут заморожены на неопределенный срок.
Петр Верцинский — представитель инвестора (эстонской компании «Тасмо Эригруппи») заявил, что с началом внешнего управления строительство останавливается и финансирование прекращается. «Тасмо» за полтора года вложила в проект более 600 млн рублей.
Теперь этот проект представляет чисто медицинский интерес. Как будут дольщики завершать стройку без инвестора и без поддержки региональных властей — действительно любопытно.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей