09 февраля 2019
94
0
Касимов Халмурат

Перспективы не радужные

Завершение двух областных долгостроев — ЖК «Радужный» и ЖК «Галактика» — может осложниться требованиями кредиторов.

Объекты возводит компания «ГлавСтройКомплекс». ЖК «Радужный» на 1740 квартир строится в Южном микрорайоне Всеволожска; продано около 80%. В «Галактике» (Новое Девяткино) — 526 квартир, реализованы 383. Дольщики вложили в эти объекты 4,2 млрд рублей.
Стройки давно остановлены, продажи — тоже. В отношении застройщика поданы многочисленные иски.
В январе на совещании в областном штабе по долгостроям дольщикам назвали нового инвестора: компания «ГарантЪ» Дмитрия Альхова взялась достроить два корпуса ЖК «Радужный».
Однако старые долги новому инвестору не нужны. А параллельно идет процедура банкротства прежнего застройщика.
Компания «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» предъявила «ГлавСтройКомплексу» претензии на общую сумму около 200 млн рублей: 27 млн — за поставленные изделия (железобетонные блоки) и еще 177,4 млн — за произведенную по заказу застройщика продукцию.
Осенью 2018-го «БЕТОНЕКС» обратился в арбитраж с просьбой включить в реестр требований кредиторов 199 млн рублей. Арбитраж частично удовлетворил иск: 27 млн включены в четвертую очередь реестра долгов, притязания еще на 171,6 млн выделены в отдельное производство.
Дело не в том, что производители будут претендовать на средства, вложенные дольщиками, но сама по себе процедура банкротства может затянуть и осложнить передачу объектов новым застройщикам.
«Спасателям» приходится спешить. Областные чиновники пообещали дольщикам, что официальное соглашение между «ГлавСтройКомплексом» и ООО «ГарантЪ» подпишут и опубликуют в феврале.
Заседание суда по банкротству состоится в марте.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей