18 января 2019
90
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Уголовные трещины

Жители ЖК «Петергофский каскад» добились возбуждения уголовного дела. Основание — неудовлетворительное состояние построек.

Правоохранители зашевелились после того, как ЖК навестил градоначальник Александр Беглов, а на 78 канале вышел соответствующий сюжет.
«Петергофский каскад» на Ропшинском шоссе — объект, как принято говорить, «непростой судьбы». Сначала проект назывался «Красные Зори» и начинал строиться по заказу Министерства обороны еще в 2010 году. Но военные, как водится, не спешили с разрешительной документацией и с финансированием, потом обвинили застройщика, компанию «Квест», в нарушении сроков. А затем и вовсе отказались от заказа. Не забыв, впрочем, отсудить неустойку. В 2015 году компания обанкротилась.
Тем не менее восемь пятиэтажек (в сумме — на 734 квартиры) были построены и сданы в 2012-м. Причем студий и «единичек» в квартирографии нет вовсе. Часть квартир, по иронии судьбы, получили переселенцы из аварийных домов.
В строительстве использовались сэндвич-панели с деревянным заполнением. Потому что проект выполнялся для военных, а значит — как можно дешевле. Скорее всего, именно эта экзотичная (для Петербурга) технология и стала причиной возникновения проблем. Уже через пару лет после заселения жители начали жаловаться на трещины в стенах и на ненадежность стыков. Районное жилищное агентство подошло к проблеме творчески: стены и потолок в части квартир скрепили металлическими уголками на болтах. (Типа такой плинтус под потолком.) Помогло лишь отчасти и ненадолго.
Прокуратура Петродворцового района провела проверку. В аварийном состоянии оказались межквартирные стены «не менее чем в 68 квартирах». Дело возбуждено по части 2 статьи 238 УК РФ: «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору». (Максимальное наказание — срок до 6 лет и штраф до 0,5 млн рублей.)
Виноватых ищут. И, конечно, найдут. Пока нет ответа на главный вопрос: капитально ремонтировать или сносить? И за чей счет, если строители уже обанкротились?

comments powered by HyperComments
Последних
новостей