17 января 2019
43
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Штабные игры

В областном жилищном строительстве объявлена мобилизация: управлять завершением проблемных объектов станут специально созданные штабы.

Всего их будет около 30 — по числу проблемных объектов. В каждый такой штаб войдут представители дольщиков, чиновники, компании, которые сейчас работают на объекте, прежние застройщики, сотрудники прокуратуры и депутаты.
Такую структуру придумал губернатор Александр Дрозденко.
Проблема в том, что в армии вертикаль работает по определению: есть приказ, он должен быть исполнен. (Ну, по крайней мере, в идеале военная конструкция выглядит именно так.) А в строительстве выход из сложной ситуации — это всегда компромисс, учитывающий сложное переплетение разнонаправленных интересов. (Скомандовать-то можно. А ну как не выполнят? Или просто не явятся? Отправлять на гауптвахту?)
По замыслу начальства, на заседаниях штаба участники смогут обмениваться оперативной информацией по каждому объекту, делиться актуальными данными, обсуждать график достройки каждого дома.
Первое совещание пройдет в январе и будет посвящено ЖК «Силы природы»
и ЖК «Ромашки» в Мурино.
Как сообщают коллеги из NSP.ru, штабы будут сформированы по следующим объектам: ЖК «Елки Вилладж», ЖК «Галактика», ЖК «Морошкино», ЖК «Моя крепость» (Шлиссельбург), ЖК «Город детства», ЖК «Десяткино» (2-я очередь), ЖК «Силы природы» и ЖК «Ромашки», ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Близкое», ЖК «Ленинградская перспектива» (три очереди), ЖК «Радужный», ЖК «Молодежный квартал», ЖК «Черничная поляна» (2-я очередь), ЖК «Нева Парк» (он же «Нев-
ский берег»), ЖК «Чудеса света», ЖСК «ЖК “Альпийская деревня”»; ЖСК «ЖК “Альпийская деревня–2”», ЖК «Три кита» (2-я очередь), ЖК «Кирккоярви», ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Рябиновый сад», ЖК «Румболово-Сити», ЖК «Азбука» в пос. Щеглово, ЖК «Яркий» (1-я и 2-я очереди).
Кроме того, власти ЛО планируют внести изменения в 214–ФЗ и в федеральное законодательство о банкротстве. Идея такая: через год просрочки ввода неудачливый застройщик должен передать объект либо новому застройщику-донору, либо, если таковой не объявится, региональному оператору. В Ленинградской области это компания «ЛенОблАИЖК». Именно она планирует участвовать в достройке ЖК «Силы природы». Для этого будет взят кредит под гарантии областного бюджета.
В Ленобласти насчитывается 14 513 пострадавших дольщиков.

comments powered by HyperComments
Последних
новостей