04 ноября 2018
47
0
Нежинская Анна

Школа в «Ламбери»

В коттеджном поселке «Ламбери» рядом с Токсово будущей весной начнет работать частная школа на 200 учеников с дошкольным отделением.

Здание школы — четырехэтажное, с часовой башней. Архитектурный проект
выполнен с отсылкой к временам викторианской Англии: именно в этой стилистике построен весь поселок.
Рядом со школой строится стадион с искусственным покрытием, оборудуются игровые площадки, высажен парк. Для малышей, которые пойдут в детский сад, предусмотрен отдельный вход с собственной игровой площадкой.
На первом этаже школы находятся большая рекреация, медицинский блок и сто-
ловая с итальянским оборудованием для готовки. У английской кухни — неважная репутация, но в «Ламбери» приготовлению еды уделили особое внимание, пригласив целую команду поваров, которые будут работать с учетом специальных требований для учащихся.
Тут же, на первом этаже, расположено отделение для дошкольников: у них собственная рекреация, собственные санузлы с мини-сантехникой, помещения для игр и отдыха. Детский сад рассчитан на две группы до десяти человек и одну — на 9 человек от 3,5 лет.
На втором и третьем этажах находятся учебные классы. В начальной школе каждому классу назначат свой цвет мебели, свои зоны отдыха. Классы оборудованы специальными комфортными светильниками.
В школе обустроят большую лабораторию для проведения опытов по химии, физике и биологии. Помещение под нее с необходимыми коммуникациями уже готово.
Предусмотрены класс для занятий музыкой, актовый зал со сценой, костюмерными, гримерками и помещениями под хранение реквизита.
На четвертом этаже — учительская комната, библиотека. Тут же находится и зал
для занятий хореографией со специальным покрытием, отдельными кладовками для инвентаря и, что необычно для спортивных помещений, стрельчатыми окнами в пол. Напротив школы строится спортивный центр с бассейном.
В часовой башне тоже есть комната, однако пока не придумано, кто ее займет. «Посадим там старца, как в “Форте Боярд”, будет ЕГЭ принимать», — шутит Алексей Потапов, руководитель проекта.
В здании школы отдельно оборудуют классы для занятий иностранными языками, планируется открыть языковой центр подготовки для сдачи экзамена CELA (Cambridge English Language Assessment). Также тут станут преподавать французский, немецкий и испанский языки. Языковой центр будет доступен не только для школьников, но и для жителей района. Ученики школы начнут изучать английский с первого класса.
В библиотеке планируется проводить культурные мероприятия. «Мы рассчитываем сделать школу центром притяжения для жителей», — говорит Алексей Потапов. По его словам, новая школа даст возможность обитателям поселка учить детей рядом с домом. Необходимость в хорошей школе (а большинство из них расположены в центре города) — это для многих препятствие, не дающее переехать за город.
Учебный процесс будет организовывать бизнес-школа «Деловая волна», работающая в Петербурге с 1990 года. Директор, Ирина Револьдовна Королькова, активно участвует в планировке школы в Ламбери, организации учебных помещений. Сейчас она уже начала набирать персонал.
Здание школы сдано Госкомиссии, до начала февраля 2019 года организаторы планируют получить лицензию на общеобразовательную деятельность. До этого времени предстоит укомплектовать школу мебелью, интерактивными досками и другим оборудованием, завершить декорирование фасада.
По оценкам г-на Потапова, общий объем инвестиций в строительство составил
350 млн рублей.
С весны 2019-го в школе начнут работать детский сад, театральный кружок, языковые курсы, библиотека. С 1 сентября 2019-го она должна принять учеников.В коттеджном поселке «Ламбери» рядом с Токсово будущей весной начнет работать частная школа на 200 учеников с дошкольным отделением.

comments powered by HyperComments