28 сентября 2018
107
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Застройщиков Ленобласти лишают средств дольщиков

39 областным застройщикам запрещено регистрировать новые договоры долевого участия за просрочку ввода домов длиной более полугода. Компании из «черного списка» предсказывают коллапс рынка.

 

Администрация Ленинградской области направила в Управление Росреестра официальное уведомление. В соответствии с требованиями закона, должна быть приостановлена регистрация договоров в новостройках, по которым задержка с передачей квартир дольщикам составляет шесть месяцев и более.

По закону все верно: поправки в 214-ФЗ требуют такое уведомление в регистрационную службу направлять, а поправки в 218-ФЗ (закон о госрегистрации) требуют, чтобы Росреестр прекратил регистрацию договоров по таким объектам. При этом, сказано в письме, дополнительные соглашения с дольщиками о переносе сроков не учитываются (кроме случаев, когда допсоглашения подписали все 100% участников строительства).

Многие из опрошенных nsp.ru компаний единодушны: формально чиновники правы, но такой подход может привести рынок к коллапсу. «Да, у меня есть задержка по срокам. Но объект готов на 80%, и стройка шла. А теперь я не могу получить деньги по уже заключённым договорам, отправленным на регистрацию, не могу оплатить очистные сооружения и заказанные лифты; через месяц у меня с площадки снимут краны – за неуплату. Дольщики видят, что работы встали, и новых продаж не будет. Единственный выход – банкротство», — категорично заявил один из руководителей на условиях анонимности. Ряд компаний полагает, что запрет на регистрацию приведёт к взрывному росту числа обманутых дольщиков.

По данным nsp.ru, среди четырех десятков компаний, которым запрещено продавать квартиры в проблемных объектах, на конец августа числились три компании из ГК «Норманн», «Элемент-Бетон», «ОНИКС», «Промстрой», строительная компания «Навис», «ЛенОблСтрой», «ЛенСпецСтрой» и другие.

 

comments powered by HyperComments