11 июля 2018
123
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дороги и дураки

Жители коттеджного поселка «Волков лес» оказались в блокаде: владелец соседнего участка перекопал единственную дорогу.

Коттеджный комплекс расположен рядом с поселком имени Тельмана; в нем проживают около 200 семей. Как сообщает сайт 47news, фирма «Эврикан» приобрела у ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» около 3 га и начала земляные работы. Дорога в «Волков лес» оказалась неофициальной: на муниципальном учете она не значится. По словам руководителя фирмы «Эврикан» Юрия Мацко, «планировка и строительство поселка “Волков лес” велись стихийно, без разрешительной проектной документации, пути подъезда к поселку обозначены не были».
Администрация планирует провести общественные слушания и оформить сервитут.
Отрезанные от «большой земли» жители «Волкова леса» считают, что в основе конфликта — интересы крупных землевладельцев: бывший глава поселения Юрий Кваша (по слухам — близкий знакомый руководителей «Эврикона») планировал перевести более 900 га сельхозземель в территорию населенного пункта. Эта юридическая операция могла принести лендлордам, по расчетам 47news, до 30 млрд рублей. Однако поправки в генплан были отклонены. А в начале июня главу поселения Юрия Квашу лишили полномочий — по подозрению в корупции.
По мнению главного архитектора Ленобласти Михаила Киреева, теперь у местных властей два варианта действий. Или договариваться с собственником. Или выполнить проект улично-дорожной сети и в суде доказывать, что альтернативных возможностей добраться до поселка нет.

comments powered by HyperComments