05 июня 2018
38
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Самострой заканчивается сроком

Суд постановил взять под стражу Ирину Бонд: ее компания возводила многоквартирные дома на участках ИЖС.

Ирина Бонд возглавляла компанию «Девелопмент Групп». В числе соучредителей значится и ее супруг, Евгений Бонд. (Некогда он носил фамилию Дондурей
и в начале нулевых возглавлял фирму «Рос-главматериалы»; бизнес не пошел — начались скандалы, уголовные дела; Дондурей уехал в Лондон и взял фамилию жены.)
В конце нулевых чета вернулась в Петербург и опять занялась девелопментом —
в привычном стиле.
Компания Ирины Бонд приобретала участки с частными домами, постройки — в том числе признанные памятниками — сносила и на освободившемся месте строила многоквартирные дома. Самые известные адреса — улица Чкалова, 33, в Левашово или улица Сегалева, 10 (ЖК «Людовик XIV» на 120 квартир). Деньги с граждан Ирина Бонд получала по предварительным договорам купли-продажи. А граждане «велись», потому что цена казалась им уж очень привлекательной.
Обе постройки суд по искам Госстройнадзора постановил снести.
В ноябре 2017-го предпринимательницу приговорили к шести годам колонии за хищение денег дольщиков. Наказание было отложено: у г-жи Бонд был ребенок, которому на момент вынесения приговора не исполнилось 14 лет. (Иногда наши суды бывают гуманными. Не всегда, конечно.) Вот теперь — исполнилось, отсрочка более не действительна.
В отношении Евгения Бонда также было возбуждено дело; о ходе следствия и, тем более, о результатах ничего не известно.
«Серый» бизнес, основанный на самострое, фактически прекращен. Но с последствиями предстоит разбираться долго. Продолжается процесс над руководителями компании «ФилинЪ»: компания возвела несколько «самодельных» объектов в садоводствах Пушкина. Даже если накажут и посадят — что делать с домами? В них живут люди…

comments powered by HyperComments