04 июня 2018
15
0
Касимов Халмурат

Второй раунд в «черничнике»

В начале мая введена в эксплуатацию первая очередь проблемного ЖК «Черничная поляна» в Юкках. Вторая — под вопросом

Застройщик малоэтажного комплекса — компания «АйЭмДэ групп». Дома в первой очереди (356 квартир) построены еще в 2013-м, люди в них давно живут. Ввод задержали из-за многочисленных проблем с коммуникациями. Застройщик долго не мог подвести газ к котельной (пришлось искать другую точку подключения к газопроводу).
В итоге котельная работала на солярке, а это означало перебои с теплоснабжением и горячей водой. Были сложности с водоснабжением, канализацией (для размещения очистных сооружений пришлось брать в аренду участок леса), электроснабжением.
Инженерные объекты вводились по мере готовности, а все нарушения удалось устранить только в январе 2018-го. Затем начался процесс сдачи ЖК.
К застройщику подано несколько десятков исков от подрядчиков и контрагентов. В суд также направлены требования признать компанию банкротом.
Со второй очередью все еще сложнее. Четыре дома (на 234 квартиры — 219 договоров) не достроены. Разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, где сменились руководители и правления.
Недавно дольщики нашли инвестора, который готов достроить комплекс. (Название фирмы не раскрывают, говорят, что достаточно известный девелопер.) Но районная власть не готова предоставить ему другой участок в качестве компенсации затрат.
Дольщики начали пикетировать здание областной администрации.
«По 107-му областному закону инвесторам, берущимся достроить проблемные дома, в качестве компенсации обещаны участки, причем в пределах того же района. Я не поверю, что в таком большом районе нет земли. Почему районная власть саботирует, мы не знаем, поэтому требуем вмешательства губернатора Александра Дрозденко», — говорит представитель инициативной группы.
У «АйЭмДэ групп» есть еще один проблемный объект — малоэтажный комплекс «Альпийская деревня» в Мистолово.
 

comments powered by HyperComments