04 июня 2018
95
0
Некрасов Андрей

«Воронцов» определился

Кооператив «Охтинский», созданный дольщиками проблемного ЖК «Воронцов»
в Мурино, заключил договор доверительного управления с Дирекцией комплексного развития территорий Ленобласти.

Достраивать объект будет дочерняя структура администрации региона ЛО. Корректнее сказать — возводить новый: построенные конструкции подлежат сносу.
Начинала работы на комплексе компания «Спецкапстрой СПб», они велись
с многочисленными нарушениями. Проект придется согласовывать заново. Решено также объединить два корпуса, предусмотренные изначально, в одно здание. Иначе пришлось бы создавать два кооператива из потерпевших.
Схему завершения ЖК «Воронцов» власти планируют использовать и на других проблемных объектах. Дирекция по договору о доверительном управлении берет на себя взаимоотношения с инвестором, заключение договора на достройку и контроль за ходом работ.
Инвестором выступит «ЛенОблАИЖК». Агентство профинансирует подготовку нового проекта, обеспечит прохождение экспертизы, получения разрешения на строительство. Далее чиновники планируют найти крупного генподрядчика, а оплачивать его труды будут из выручки от продажи квартир.
Чтобы эта схема была реализована, суд должен передать ЖСК участок и недострой. Заседание арбитража по этому делу пока отложено — из-за иска одного из бывших дольщиков. Он потребовал от кооператива компенсации морального вреда. Суд рассмотрит иск в середине июня, затем разберет дело о передаче объекта ЖСК.

К сведению

ЖК «Воронцов» в Мурино — два 12-этажных дома примерно на 750 квартир — компания «Спецкапстрой СПб» начала возводить еще в 2013 году. Однако стройка встала, счета компании арестовали, а потом завели и уголовное дело о мошенничестве. В феврале 2017-го  застройщик попал под процедуру наблюдения. В ходе банкротства дольщики подали около 450 заявлений о требовании квартир, суд включил в реестр примерно 300.

comments powered by HyperComments