04 июня 2018
25
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«ФАКТ.» затевает кохаузинг

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» запускает новый проект во Всеволожском районе, рядом с поселком имени Свердлова.

Поселок комфорт-класса состоит из двух смежных земельных массивов общей площадью 21,48 га. Площадка разделена на 180 участков, статус — ИЖС. Поселок расположится в двух километрах от Невы. Общий объем инвестиций компании в проект составит 220 млн рублей.
Концепция проекта предполагает единые правила застройки и зонирование по принципу кохаузинга. Кохаузинг (cohousing) — концепция застройки, при которой несколько смежных участков объединены общественной зоной. Соседи могут сами выбрать, как ее обустроить: оборудовать бассейн или скинуться на площадку для барбекю с мангалом, организовать скверик с фонтаном. Пока такой подход будет апробирован только на одной очереди проекта: для нашего рынка это экзотика.
Кохаузинг может быть экономически выгоден — при условии, что соседи хотят и умеют договариваться. Этот формат возник в Дании в конце 1960-х годов, затем стал популярным в Голландии и других странах Северной Европы. (Кстати, именно в Дании и Голландии закрывать окна шторами считается неприличным. Соседи могут подумать, что вам есть что скрывать…) Общая цель — создать условную «деревню», где все друг друга знают, где распространены взаимопомощь и взаимовыручка. Кроме того, датчане считают, что такой образ жизни правильно влияет на детей. Это все же не коммуна: у каждой семьи есть отдельное жилье и отдельные финансы. Как правило, несколько домов (или квартир) имеют общее пространство для совместных действий: кухня, библиотека, сауна, детские игровые площадки и комнаты. Члены таких сообществ часто вместе ухаживают за садом, по очереди присматривают за детьми. Садовая техника и инструменты также могут приобретаться в складчину.
Принципы кохаузинга со временем приобрели популярность в США и Канаде, а также в Японии и Австралии. Насколько такой способ поселения приживется у нас, прогнозировать трудно.
Другой полюс определяется немецкой поговоркой: «Чем выше забор, тем лучше соседи».

comments powered by HyperComments