10 мая 2018
155
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дачам над газом стоять некомфортно

Дома в коттеджном посёлке «Графская Славянка» рискуют пойти под снос: в опасной близости от них проходит газопровод. АО «Газпром газораспределение» подало иск к компании «Армада», реализующей проект поселка.

 

Газовики, сообщает 47 news, требуют снести постройки, оказавшиеся в охранной зоне газопровода высокого давления диаметром 159 мм «Распределительной сети ГПЗ «Лесное». Заседание арбитражного суда назначено на 22 мая. Наделы в КП«Графская Славянка» по-прежнему продаются.

Коттеджный посёлок площадью 68 га расположен в Гатчинском районе, в 20 км от КАД. Сдавать его собираются в конце 2018 года. Статус земли — для дачного строительства, здесь собираются разместить 600 домовладений. (продано около 250). Предлагаются участки площадью 6-15 соток по щадящей цене — от 40 000 рублей за сотку. Вероятно, на момент начала строительства газопровод не был внесён в кадастр. Однако, по сведениям 47news, глава администрации деревни Пудомяги Лариса Ежова выдавала девелоперу предписание о том, что «через территорию проходит газопровод».

История с КП«Графская Славянка» не уникальна. По всей стране «Газпром» ведет множество судебных процессов против дачников и садоводов. Садовые домики, попавшие в охранные зоны газопроводов, подлежат сносу. В сентябре 2017 года Правительство РФ выпустило постановление №1083 – правила охраны магистральных газопроводов. Но в этом документе сохранены старые ограничения: строительство в охранной зоне запрещено, рекреационная деятельность – тоже, сельхозработы – с письменного разрешения монополиста. Поэтому о перспективах домовладельцев КП «Графская Славянка» можно будет судить лишь после точной информации о том, где всё же проходит труба. На публичной кадастровой карте её обнаружить не удалось.

По мнению Олега Лодянова, юриста Rightmark Group, для ответчика в суде важно отсутствие сведений о газопроводе не только в кадастре, но и в других доступных застройщику источниках (градостроительных планах, правилах землепользования и т.д). Хотя при этом, само нахождение коттеджных построек в охранной зоне газопровода действительно опасно. Правильнее было бы, считает юрист, в рассмотрении исков о сносе определять, кто виноват в сложившейся ситуации. И относить на виновную сторону все затраты на снос и компенсацию покупателям всех убытков.
 

 

comments powered by HyperComments