13 апреля 2018
218
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Садовым домикам светит статус настоящего жилья

Владельцы садовых домиков могут получить все права собственника жилого помещения, включая регистрацию, медобслуживание и другие. Проект нового документа об этом и особенности соответствующей процедуры Минстрой РФ опубликовал для общественного обсуждения.

 

Технически речь идет о попытке дополнить действующее Положение «О признании помещения жилым…» (постановление от 28.01.2006). Иными словами, предложено расширить полномочия Межведомственной комиссии (МВК). При этом разработчики ссылаются на новый закон о садоводах (217-ФЗ), уточняющий понятие садового дома: это «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием». Закон 217-ФЗ вступает в силу 1 января 2019 года.

Чтобы садовый домик был признан жилым, требуется заявление собственника и заключение проектно-изыскательской организации. Остальные документы комиссия должна получать межведомственно. В состав МВК будут входить представители местных органов архитектуры и градостроительства, жилищного надзора, регистрационных служб, если надо – эксперты. При этом статус земли (для ведения садоводства) не станет препятствием.

Садовый дом, чтобы стать жилым, должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и правил, установленных для ИЖС. Это касается, в первую очередь, инженерных систем. Получив положительное заключение МВК, местные органы власти должны в течение месяца выпустить постановление о переводе садового дома в статус жилого. Это касается возможности регистрации, права на медицинское обслуживание, получение почты и пенсии по месту жительства и так далее

Документ Минстроя РФ, кстати, предусматривает и обратную процедуру: признание жилого дома – садовым. Интересно, кому это может понадобиться?

До сих пор функция МВК сводилась преимущественно к обследованию проблемных и ветхих домов – на предмет признания их аварийными. Да и то эти заключения комиссия выдает неохотно из-за последующих обязанностей по расселению граждан за счет бюджета. В результате позорные бараки где-нибудь в Ново-Ковалево годами числятся пригодными для постоянного проживания. Интересно, удастся ли членам МВК с новыми полномочиями избегать «двойных стандартов»?

При любом раскладе появление процедуры перевода садового домика в жилой - серьезный плюс и шаг вперед. Ведь даже отрицательное заключение МВК можно потом хотя бы оспорить в суде.  

 

comments powered by HyperComments