05 февраля 2018
70
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Высокие отношения в ДНП «Заостровье»

Владелец двух участков в Ломоносовском районе Виталий Краснов обвиняет ДНП «Заостровье» в попытке завладеть его землей.

Как сообщает 47news, в ближайшие дни в прокуратуру Центрального района Петербурга поступит и коллективное заявление примерно от двух десятков покупателей участков у деревни Заостровье. Параллельно подано обращение в налоговую инспекцию. Заявители полагают, что ДНП незаконно пытается взыскать с них плату за пользование инфраструктурой, которой на самом деле нет.
В изложении потерпевших события развивались так. ДНП «Заостровье» зарегистрировано в 2008 году; учредители — пять физических лиц, председатель правления — Андрей Бухмиллер. Партнерство получило в подарок от ЗАО «Лопухинка» три сельхозучастка в Лопухинском СП общей площадью 4,6 га. Далее — как обычно: землю разделили на кусочки и с 2012 года распродали в розницу. (Похоже, сейчас ДНП «Заостровье» называется ДНП «Светлое», и распоряжается им компания «Наша дача». Оставшиеся участки продают по 35 000 за сотку.)
Со слов покупателей, г-н Бухмиллер называл создание ДНП формальностью и обещал сразу после распродажи массива его упразднить. Однако с сентября 2016-го землевладельцы стали получать требования от руководства ДНП заключить договоры о пользовании детской площадкой, парковкой, канализационными и водонапорными сетями, проездами к домам и прочим. Затем посыпались судебные иски от ДНП.
В Интернете действительно можно найти информацию о нескольких делах. В мае 2017-го Кронштадтский райсуд рассмотрел иск ДНП «Заостровье» о понуждении гражданки Гусаковой заключить договор о пользовании инфраструктурой.
И встречный иск — от самой гражданки — о признании недействительным решения общего собрания ДНП. Смысл конфликта: участок находится на территории ДНП, владелица пользуется общими благами, но платить за них не хочет. Суд постановил: обеим сторонам отказать.
В марте 2017-го аналогичное дело рассматривалось в Красносельском суде. Сюжет тот же: участок на территории ДНП, владелец ведет хозяйство сам, договор с ДНП не подписывает. Суд решил иск ДНП удовлетворить, апелляционная инстанция (Городской суд) в июле 2017-го оставила решение в силе.
Заметим в скобках: как раз сейчас законодательство о садоводствах меняется, и права «независимых садоводов» в новом законе прописаны отдельно и подробно.
Но возвращаемся к Виталию Краснову. Надо полагать, он дошел до прокуратуры не только из-за требования взносов (около 130 000 рублей за три года). ДНП во главе с новым председателем пыталось изъять у него участки «ввиду отсутствия документов об оплате». Пометка об оплате,
к счастью, оказалась в договоре г-на Краснова, и по этому эпизоду суд ДНП отказал.
Какие из элементов инфраструктуры на самом деле построены в поселке, дистанционно установить не удалось. Съездим, посмотрим, напишем.
И напоследок — «вишенка на торте». После начала продаж Андрей Бухмиллер вряд ли мог активно вникать в дела садоводства. Как сообщает «Фонтанка», в 2014 году он был задержан экономической полицией как руководитель группы юристов, покушавшейся на хищение 142 млн у ФГУП «Элмаш-Алгоритм» путем фиктивного банкротства. И в октябре 2015-го приговорен к двум годам лишения свободы, в 2016-м вышел на свободу.

comments powered by HyperComments