02 февраля 2018
190
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Планетоград» под вопросом

Проект планировки территории, на которой реализуется ЖК «Планетоград», отменен решением Городского суда. Основания — ограничения, связанные со статусом Пулковской обсерватории.

Территория предполагаемой застройки расположена между границей обсерватории, Пулковским и Волхонским шоссе.
Застройщик — компания «Арт-Созидание» (дочерняя структура Setl City) — получил все необходимые разрешения и согласования. Однако градозащитники настаивали, что в охранной зоне обсерватории строить нельзя. Они подали иск, и в ноябре Куйбышевский районный суд признал недействительным разрешение на строительство первой очереди ЖК. Это решение юристы застройщика уже обжаловали, рассмотрение дела начнется в феврале. Безусловно, будет обжалована и отмена ППТ.
Трехкилометровая защитная зона вокруг обсерватории была установлена еще в 50-е годы прошлого века. Тогда считалось, что жилые кварталы создают «засветку», которая мешает наблюдениям. Современные астрономы вообще избегают установки телескопов вблизи городов. Для наблюдений выбирают высокогорье, а то и вовсе выносят аппаратуру в космос. Научная ценность данных, полученных в Пулковской обсерватории, сегодня небесспорна. Но статус памятника остался.
В 2007 году компания «Моргал Инвестментс» купила около 240 га к югу от обсерватории.
В 2014-м был разработан и утвержден проект планировки. Израильский архитектор Авнер Яшар придумал концепцию застройки территории в виде солнечной системы: пять жилых кварталов, два торгово-сервисных.
Компания Setl Group купила сначала 40 га, затем еще 127 га и в 2016-м начала строительство.
Визу на разрешительных документах поставил и директор обсерватории Назар Исханов. Одновременно с запуском стройки начался затяжной скандал в СМИ и соцсетях. Активисты считают проект незаконным.
На данный момент три дома первой очереди возведены до уровня трех-четырех этажей. Стройка остановлена; идет консервация.
Судебная история быстро не закончится: стороны собираются дойти до Верховного суда.

comments powered by HyperComments