25 декабря 2017
203
0
Соколова Наталья

В 2017 году власти Ленобласти помогли завершить 39 проблемных домов

На заседании комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства губернатор Александр Дрозденко отметил, что существует несколько форм работы с застройщиками, которые испытывают трудности, и каждом случае нужен индивидуальный подход. Благодаря такой «ручной работе» в 2017 году квартиры получили 10,9 тысяч человек.

По словам Александра Дрозденко, существует два варианта завершения проблемных домов.  Первый — найти способ заставить застройщика завершить начатые им дома, второй — через процедуру банкротства, передачу права управления объектом жилищно-строительному кооперативу и привлечению другого застройщика с помощью преференций. Одна из таких преференций - предоставление на льготных условиях земельного участка, на котором девелопер будет строить дома после завершения проблемного объекта.

«У нас есть несколько форм работы с застройщиками, которые испытывают трудности: мы идем на отсрочки по вводу социальных объектов, идем на переговоры с банковскими структурами, облегчаем подключение проблемных объектов к сетям», — пояснил губернатор. Он также добавил, что областное правительство обратилось к федеральным властям с просьбой расширить полномочия регионов по помощи пострадавшим дольщикам. Это касается финансовых полномочий по завершению объектов, упрощения порядка изъятия «недостроев», в том числе без процедуры банкротства, а также введение более жесткого механизма, обязывающего застройщиков вводить дома. 

На рассмотрение комиссии было вынесено 22 объекта, которые в настоящее время находятся на разных стадиях строительства и не смотря на сроки пока не завершены. 7 объектов, которые ранее рассматривались на заседаниях комиссии, не были включены в повестку дня из-за позитивной динамики. Среди них: ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе, ЖК «Карат» в Кингисеппе, ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖСК «Взлетстрой» и даже ЖК «Силы природы».

comments powered by HyperComments