07 декабря 2017
54
0
Соколова Наталья

ЖК «Ванино» между прошлым и будущим

Проблемный ЖК «Ванино» новый застройщик намерен сдать до конца 2018 года, но не все дольщики готовы ждать, семеро хотят вернуть свои деньги. Правительство Ленобласти предлагает рассчитаться с ними до 11 декабря и тогда смена застройщика пройдёт при согласии всех оставшихся дольщиков.

Судьбу проблемного ЖК «Ванино», который строится в Низинском сельском поселении Ломоносовского района Ленобласти, региональные власти обсудили на совещании с обманутыми дольщиками.

В отношении прежнего застройщика – компании «Тареал» обсуждается вопрос о введении процедуры банкротства. Жилой комплекс планировалось сдать в 2014 году, но из-за отсутствия финансирования (наложен арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете компании) в 2016 году стройку остановили. К этому времени по объекту был заключен 171 договор долевого участия. Ситуация с долгостроем сдвинулась с мертвой точки в 2017 году. Инвестор, а это эстонский холдинг TASMO, подписал соглашение с правительством Ленобласти и пообещал достроить первые шесть домов в IV квартале 2018 года, а еще шесть домов – в IV квартале 2019 года. Для смены застройщика инвестор создал новую компанию - ООО «ЖК Ванино», но, чтобы завершить строительство, холдингу необходимо получить согласие абсолютно всех дольщиков на смену застройщика. Из 171 дольщика семеро против и требуют вернуть им деньги, в том числе с учётом кредитных процентов. Генеральный директор ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский сообщил, что за последние четыре месяца инвестор вложил 1 млн евро в реализацию проекта. В целом, на его завершение требуется более 800 млн рублей. «Мы ускорили работы, и у нас есть силы и возможности ввести в эксплуатацию все 12 домов не до конца 2019 года, а в IV квартале 2018 года»,- сообщил он. В конце ноября руководством ООО «ЖК Ванино» совместно с инвестором проекта уже было принято решение о переносе сроков сдачи двух домов с IV квартала 2019 года, как это планировалось раньше, на IV квартал 2018 года. По этим объектам получено полное согласие всех дольщиков на выбор нового застройщика - ООО «ЖК «Ванино».

ЖК «Ванино» - это поселок комфорт-класса, в котором запланировано 142 коттеджа (143-315 кв.м.) и 99 трех-четырех-этажных сити-вилл, в которых размещаются от 12 до 48 квартир.

comments powered by HyperComments